Пора доставать из подвала луковицы гладиолусов

луковицы-гладиолусовСекретами выращивания гладиолусов в два приема делится садовод-любитель Екатерина Кузнецова

До переезда в Железногорск наша семья жила на Урале. У нас был участок земли, всеми овощами и ягодами мы обеспечивали себя сами. В Железногорске другой климат, другая почва, даже вредители и болезни растений другие. Пришлось всему учиться заново. Однажды на участке знакомой я обратила внимание, что гладиолусы одного сорта, посаженные на соседних грядках, выглядят по-разному. Оказалось, часть из них была посажена осенью и зимовала в земле. Этот опыт я взяла на заметку. Теперь выращиваю эти цветы по своей технологии.

Гладиолусы для весенней посадки достаю 10 апреля. Делю их на две части. Одну часть чищу и держу на свету 20 дней. Но не на окне — солнечный свет им не нужен! Эти луковицы буду сажать 1 мая.

Вторую часть опять отправляю в подполье. Достану их 20 апреля. Почищу и выдержу на свету 20 дней. Посажу 10 мая — это лучшие сроки для посадки гладиолусов. Можно посадить и 20 мая, они вырастут, зацветут, но клубни не вызреют и будут плохо храниться. Весенняя посадка в два приема позволяет продлить время цветения.

А осенью испытайте другой способ. Выкопанные в сентябре гладиолусы высушите. Выкопайте круглую лунку на штык лопаты. В лунку диаметром 25 см поместится 5-6 луковиц. Дно я разрыхляю лопатой, слоем до 8 см насыпаю смесь биогумуса с землей: 1 ч. биогумуса на 5 ч. земли. Разровняв поверхность, добавляю 2-3 см песка. Раскладываю луковицы (перед посадкой не замачиваю и не поливаю их), слегка вдавливая. Сверху закрываю той же смесью биогумуса с землей. Затем посадочную ямку заполняю землей, слегка уплотняю. С наступлением холодов (начало ноября) укрываю лунку листвой, сверху — мешковиной, чтобы ветер не раздул листья.

Гладиолусы, посаженные осенью вырастают крепкими, с мощным цветоносом. Цветут ярко, меньше поражаются вредителями и болезнями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: