Картофель можно размножить быстро

картофельОбычно на разведение дорогостоящих элитных сортов картофеля уходит два-три года. Садовод-любитель Людмила Сергиенко рассказывает, как от одного клубня можно быстро вырастить 10-20 кустов.

С первых чисел апреля и до конца мая проращиваю клубни на свету (ростки будут короткими, толстыми и крепкими, темно-зелеными или фиолетово-красными) или в темноте (вытянутыми, белыми, хрупкими, легко отделяются от клубня) при температуре не более 15°С.

Глазки на клубне пробуждаются не одновременно: сначала — верхушечные, затем — расположенные ниже. Появившиеся ростки опрыскиваю водой, чтобы не подсохли верхушки. Когда достигнут 4-6 см, осторожно отделяю от клубня и сажаю в ящик, парник или грядку. Притеняю от прямых солнечных лучей.

Землю для ящиков готовлю так: ведро огородной земли, одна пачка микробиологического удобрения «Сияние-1», 1/3 часть пачки кокосового субстрата (предварительно замочить в литре воды). Все хорошо перемешиваю, складываю в черный полиэтиленовый пакет, выпускаю воздух, завязываю и держу при комнатной температуре три недели. Сажаю ростки на расстоянии 7 см друг от друга. Выступать из земли они должны на треть своей длины. Хорошо поливаю.

Клубни, от которых отделяла ростки, кладу на повторное проращивание. Отросшие ростки снова отделяю и также укореняю. Примерно через неделю они начинают зеленеть. Это значит, что прижились и тронулись в рост. Подкармливаю мочевиной: 1 ст. л. на 10 л воды. Через неделю после подкормки можно высаживать в грунт.

Средние сроки высадки — 5-10 июня, когда минует опасность заморозков. Высаживаю в лунки глубиной 10-12 см, чтобы над землей было 2-3 верхних листа. Полив обязателен, при сухой погоде нужно повторить. Расстояние между растениями в ряду — 20 см, между рядами — 60 см. Клубням, с которых уже дважды отделила ростки, даю прорасти третий раз. Затем разрезаю на части так, чтобы на каждой был росток. Срезы припудриваю золой и высаживаю на грядку.

Если взять на проращивание 50 клубней и вырастить от каждого 8-10 ростков, к посадке появятся 400-500 растений, которыми можно засадить целую сотку.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: