Перец любит не только полив

подсветкаСадовод-любитель с 45-летним стажем Людмила Сергиенко на собственном опыте убедилась и подсказывает читателям, как лучше подготовить семена перца, поливать и подсвечивать рассаду, высаживать в грунт.

Чистосортные семена перцев овощеводу-любителю собрать сложно — их лучше купить. Я выращиваю ранний «Ермак» (после снятия плодов зацветает вновь и дает второй урожай, плоды — до 200 г), «Медаль», «Портос» (голландский сорт с оранжевыми плодами, очень вкусный и сочный), «Подарок Молдовы». Мой любимчик — «Супер Маркони» (высокий — до 80 см, плоды мясистые, крупные — до 400 г).

С подоконника, где будет стоять емкость с рассадой, уберите все цветы, так как их болезни могут перекинуться на молодые всходы. Я сею перец с 1 по 10 марта в термочашки из-под лапши — в них почва прогревается, не закисает и отлично проветривается. Их промываю с содой и ошпариваю кипятком. На дно в качестве дренажа кладу нарезанные стручки сои, гороха или фасоли. Почва для рассады должна быть очень рыхлой, не допускается образование корки.

Для уничтожения возбудителей вирусных болезней семена держу 20 минут в термосе с температурой воды + 50°С. Потом сливаю, погружаю на 1-2 минуты в холодную воду.

Чтобы зарядить семена жизненной силой, использую «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и обычную пищевую соду. Самый бюджетный вариант: 1 стакан воды, 20 капель сока алоэ, 0,5 ч. л. соды. В этом растворе выдерживаю семена 12 часов. На следующий день, не промывая, раскладываю зернышки на кусочек поролона, вырезанный по размеру термочашек. Осторожно, чтобы не смыть семена, наливаю чистую теплую воду по краю чашки, пока поролон полностью не пропитается. Сверху накрываю стеклом или полиэтиленом. Держу в теплом месте три-пять суток. Каждый день проветриваю, если надо — подливаю воду. Как только зернышки набухнут и проклюнутся — сею.

При этом землю нужно слегка полить, но не заливать. Не сейте густо — при густых посевах всходы будут вытянутыми, слабыми, бледными.

Чашку с посевами держу в теплом месте в полиэтиленовом пакете, который ежедневно снимаю, чтобы проветрить. Когда появятся всходы, переношу на самое светлое окно. Использую и дополнительную подсветку. Устанавливайте ее не ближе 60 см от растения, иначе сожжете листья и пересушите почву. Я со стороны подоконника к шторе пришпиливаю пищевую фольгу. Отраженный свет увеличивает освещенность. Первые дни ростки обрызгиваю. Делаю это всегда утром, чтобы уберечь всходы от черной ножки (прокаленный на сковороде песок тоже убережет от этой болезни).

цинии-для-перца

Цинии, выращенные на подоконнике, Людмила Сегриенко (на фото) всегда высаживает на грядку для защиты перца. Причем аромат, отпугивающий вредителей, дает не крупный садовый цветок, а мелкий невзрачный.

Пикирую перцы обязательно — это усиливает ветвление корешков. И полив обязателен — земля должна обжать корни. Сверху почву припудриваю золой, ящик с рассадой ставлю на пол, в самом холодном месте комнаты, чтобы прямой свет на растения не попадал. Так листочки не теряют своей упругости, корни быстрее восстанавливаются. Когда на улице не ниже +15°С, держу рассаду на воздухе. Перец боится ветра и прямых солнечных лучей, поэтому накрываю его лутрасилом (нетканый укрывной материал, — ред.).

При посадке перец заглублять не надо, он не дает дополнительных корней. Его не окучивают. Подкармливают раз в две недели. Если лето не жаркое, можно не поливать, а замульчировать посадки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: