К подбору семян подходим основательно

семенаПроизводители семян научились хитрить. Чтобы не попасть впросак, Любовь Орлова, госинспектор по ветеринарному и фитосанитарному надзору железногорского отдела Россельхознадзора, рекомендует спрашивать у продавца сортовое свидетельство.

Хочу рассказать, откуда появляется такое обилие сортов овощных культур. Многие фирмы закупают семена за границей (хорошо, если с нормальной всхожестью). Расфасовывают в свою упаковку и присваивают сорту свое название. В результате, если, допустим, пять одинаковых сортов закупят десять фирм, получится 50 новых сортов.

Но ведь процесс семеноводства – длительный. Для того что бы создать новые сорта, необходим закрытый грунт или большое количество пахотных земель, что бы соблюсти пространственную изоляцию. Нужно много специалистов, в том числе агрономов-селекционеров, придется понести большие энергетические затраты, иметь большое количество спецтехники, а так же пестицидов и удобрений. Это огромные затраты. А недобросовестные производители вопрос решили просто и очень выгодно.

Поэтому, прежде чем идти за семенами, предлагаю в интернете заглянуть в семенной госреестр (Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений — http://www.gossort.com/) и выбрать сорта районированные для нашей местности. Или же, по крайней мере, приобрести семена по рекомендации человека, которому вы верите. При покупке семян потребуйте у продавца документ, выданный местной семенной инспекцией на данную партию товара: сортовое свидетельство или его копию, заверенную «живой» печатью поставщика, а также акт фитосанитарного контроля. Обязательно обратите внимание на всхожесть семян и на номер партии в накладной — чтобы он соответствовал номеру партии на пакетике с семенами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: