Пора выращивать рассаду

рассадаВо второй половине февраля нужно сеять поздние сорта помидоров, перец, баклажаны, сельдерей, землянику и лук. Рекомендации дает Любовь Орлова, госинспектор по ветеринарному и фитосанитарному надзору железногорского отдела Россельхознадзора.

Баклажаны любят тепло

Для нашей местности лучше приобретать семена раннеспелых баклажанов (от всходов до плодоношения проходит 85-100 дней). Хорошо, если семена хранились два года — они всходят и прорастают быстрее чем свежие.

Перед посевом семена нужно на сутки замочить в гумате, биогумусе, в растворе макро- или микроудобрений. Высевать — в заранее приготовленный почвогрунт на глубину 1-1,5 см, мульчировать почвой, слегка уплотнить, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (24-25°С). Когда появятся всходы, пленку убрать, ящик поставить на подоконник. Через две недели рассаду распикировать, заглубив при этом растение. Вначале температура воздуха должна быть 20-24°С, через два дня, чтобы рассада скорей прижилась, можно снизить до 18-20°С.

Внимание! При температуре 15°С растения замедляют свой рост, при 13°С могут погибнуть. Баклажаны любят, чтобы корни были в тепле, не выносят сквозняков. Поливать их нужно только теплой водой (30°С). Верхний слой почвы надо рыхлить, раз в две недели — проводить подкормку комплексным удобрением.

Рассада, готовая к пересадке на постоянное место, имеет 10 настоящих листьев.

Секреты однолетнего лука

Для рассадного способа подойдут сорта «Эксибишен», «Глобо», «Блонд» — вес луковицы достигает 800 грамм. Это туговсхожая культура, поэтому требуется замачивание и барботирование семян — насыщение воздухом. Можно воспользоваться аквариумным компрессором. Заполните емкость раствором для проращивания или чистой водой, включите компрессор и опустите семена в жидкость. Как только семена проклюнутся, барботирование нужно прекратить.

Земляника в прозрачной тепличке

Для посадки удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Эта импровизированная тепличка прозрачная и ее не надо лишний раз открывать — можно все разглядеть, не нарушая микроклимат.

Почвенную смесь берем из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 1:1:0,5. Насыпаем почву в контейнер, поливаем, равномерно раскладываем семена, вжимаем их в землю и не присыпаем.

Очень хорошо использовать торфяные таблетки. Опустите их в воду минут на десять, затем поместите в контейнер. Потом смоченной зубочисткой берите по семечку и кладите в таблетку, прижимая к ней.

Общие правила

Семена нужно уложить во влажную почву и создать микропарник: накрыть ящик с рассадой полиэтиленовой пленкой или, что особенно удобно, пластиковыми крышками от упаковок тортов. Затем поставить в теплое место (25°С). Прорастать в темноте должны все семена, кроме сельдерея — этой культуре свет не помешает. Когда появятся всходы, на некоторое время ящики приоткрывают, постепенно дают рассаде привыкнуть к сухому воздуху и дневному освещению.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: