Готовим грунт для рассады

грунт-для-рассадыПочву нужно пропарить, после чего — внести биопрепараты и поставить в теплое место на две-три недели. Начинать нужно уже сейчас. Как это сделать, поясняет агроном Любовь Орлова.

Для рассады необходим рыхлый, пористый грунт, который пропускает воду и оптимально ее удерживает. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной — 6,5-6,7рН (индикатор кислотности продается в магазине). Если готовите грунт самостоятельно, возьмите в лесу дерновой земли, добавьте перегной и песок (1:2:1). Почва из-под дуба и ивы для рассады непригодна, так как содержит дубильные вещества. Нельзя использовать не отмытый от глины карьерный песок. Очень хорошая земля с кротовых кучек — имеет зернистую структуру и хорошо перемешана кротами. Если смешать в равных долях с перегноем , получится отличный субстрат для рассады.

Почвогрунты, которые продаются в магазинах, содержат верховой (рыжий) и низинный (черный) торф, песок, минеральные удобрения, гуминовые кислоты. Они не всегда бывают сбалансированы и однородны по структуре. Торфа должно содержаться не более 50 %, норма удобрений на 10 кг готовой смеси — 15-20 гр аммиачной селитры, 40-50 гр двойного суперфосфата, 30-40 гр сернокислого калия и 0,5 стакана золы (смотрите состав на упаковке).

Кислую почву раскислите известью или доломитовой мукой до рН близкой к нейтральной. У торфяных почвенных грунтов обратите внимание на срок годности — старый, особенно верховой торф, способен саморазогреваться, меняя свои физико-химические свойства. В горшках он навредит растениям, лучше высыпьте его на грядку. Неплохо себя показали почвенные смеси «Живая земля», «Идеал», «Садовая земля» (нужно обогатить биогумусом и перепревшими опилками), «Богатырь», «Фиалка» (замочить, отжать и смешать с обыкновенной землей в пропорции 1:2), торфяные таблетки «Торфолин-А» (замочить на пять минут для разбухания и сеять).

Пропаривать нужно даже покупную землю. Это можно сделать над ведром в дуршлаге — чтобы убить патогенную флору, достаточно 5-10 минут. Можно пролить слабым раствором марганцовки температурой 80°С. Но вместе с тем в почве погибнет и все полезное. Чтобы восстановить микросостав, нужно воспользоваться специальными микробиологическими препаратами: «БиоМастер М4», «Байкал Эм1» от компании «Агро», различные Эм-препараты японского производства, «Биогумус» (20 % к общей массе).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: