Зимой к цветам особый подход

По словам Юлии Беликовой, продавца-консультанта, орхидея - светолюбивое комнатное растение, которое нужно поливать по мере высыхания корней (они начинают светлеть) примерно один раз в четыре дня. «Орхидеи растут исключительно в прозрачных горшках, так как корни тоже любят свет. Цветет растение от 1 до 4 месяцев. Орхидею пересаживают только после цветения, обязательно в специальный грунт. При необходимости обрезают ветки, если после цветения они подсохли», - рассказала Юлия. Фото Ольги Башкировой.

Об особенностях ухода за комнатным растениями в зимний период рассказывает Любовь Орлова, государственный инспектор по ветеринарному и фитосанитарному надзору МРО города Железногорска Россельхознадзора.

«В зимний период многим комнатным растениям не хватает освещения. Размещать цветы в доме нужно, учитывая их предпочтения. Если растение светолюбивое, как, например, бегония, его нужно обеспечить дополнительным освещением. Если же, наоборот, цветок любит тень, как пуансетия («рождественская звезда») или каланхоэ, то подобным цветам достаточно и 12 часов света. Пуансетию даже накрывают темным колпаком, чтобы цветок зацвел к Рождеству.

Следующее, на что нужно обращать внимание зимой — это влажность воздуха, которая очень важна, особенно для комнатной розы и циперуса. Их нужно опрыскивать. В том числе и спатифиллум, у которого могут подсыхать кончики листьев при недостатке влажности. Коричневые кончики у спатифиллума также могут свидетельствовать о недостатке железа. Его поливают теплой водой, максимум 3 раза в неделю. При слишком сухом воздухе на растения может напасть клещ.

Таким комнатным растениям, как фикусы, необходимо снизить полив до минимума, пусть даже почва становится немного сухой, в противном случае возможна гниль корней и заболевания. Именно в зимний период необходимо быть осторожным с поливом. Вода должна быть комнатной температуры, нельзя поливать цветы холодной водой.

Цикламен и узамбарскую фиалку поливают через поддон, а кактусы и суккуленты не рекомендуется поливать дождевой и талой водой.

Глоксиния с наступлением зимы сама сбрасывают листья и засыхает. Цветок нужно перенести в темное, прохладное место, например, под ванну и изредка поливать. Когда появятся первые ростки, растение можно перенести обратно на свет. Некоторые растения, такие как клеродендрум и амариллис, на зиму нужно обрезать.

Зимой растения находятся в стадии сна, поэтому подкормку не стоит производить.

Борьба с вредителями продолжается и зимой. Для земляных вредителей рекомендую «Гром» и «Почин», а для вредителей, которые находятся на листьях, (тля, белокрылки) — «Актеллик».

Ольга Башкирова, «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: