Гибридные семена. Плюсы и минусы

семенаВ чем отличие сортовых семян от гибридных и как сохранить их до посева, объясняет Любовь Орлова, государственный инспектор по ветеринарному и фитосанитарному надзору МРО города Железногорска Россельхознадзора.

Отличия сорта от гибрида

Существует мнение, что гибридные растения выгоднее выращивать, чем обычные сорта, но в чем их принципиальное отличие?

По словам Любови Орловой, сорт — это результат длительной селекции, годами селекционеры выводят сорт и апробируют его. Сорт чаще всего приспособлен к определенному климату.

Со временем генетики начали создавать гибридные семена. Гибрид — это не сорт. Для создания гибрида берут два сорта прародителя — материнский и отцовский — с определенными наборами характеристик, например, один высокоурожайный, а другой — устойчивый к болезням, и скрещивают их. На выведение гибридов тратится меньше времени, чем на выведение сорта, но, как правило, это ручная и кропотливая работа, которая проводится на защищенном грунте, вплоть до того, что материнским растениям делается кастрация — удаляют пестик и оставляют только тычинки. Гибриды нацелены на повышение урожайности и выносливости растения. «В первом поколении F1 это проявляется, — отмечает Любовь Ивановна, — но для того, чтобы проявились все качества, необходим очень хороший агрофон, определенные климатические условия, подкормка, поливы, потому что некоторые гибриды совершенно не подходят к нашим климатическим условиям. Высокая цена за гибридные семена обусловлена высокой урожайностью, быстрыми сроками созревания и т. д.».

 

Разные стандарты

Любовь Ивановна не сторонник гибридов, особенно если семена импортные. Специалист объясняет это тем, что за границей другие стандарты. Например, в Голландии своя, определенная норма внесения удобрений, в России же эта норма в разы меньше. И все, что превышает, уже запрещено. В Дании тоже выращивают семена и овощи по интенсивной технологии. В результате импортные овощи, конечно, визуально выглядят лучше, но по вкусовым качествам могут уступать отечественным. «По внешнему виду обычные семена от гибридных не отличишь. Нужно покупать семена у фирм-производителей, которые заслуживают доверия. Зачастую недобросовестные фирмы пользуются тем, что закупают в Европе по низкой цене семена, у которых уже истек срок годности, переклеивают наклейки и продают по более высоким ценам», — говорит Любовь Орлова.

 

Не путать с ГМО

По словам Любови Ивановны, произвести гибридные семена в частном хозяйстве просто невозможно: такие семена не могут быть качественными, потому что процесс создания гибридов очень сложный. Необходима полная изоляция растения, чтобы случайно не попала пыльца другого растения. После того как гибрид вывели, процесс создания держится в строжайшем секрете.

«Некоторые собирают семена от гибридных растений, но хочу отметить, что во втором поколении может произойти расщепление в любую сторону и урожай получится разношерстным. Например, при создании гибрида «маму» взяли крупноплодную, а «папу» мелкоплодного, но устойчивого к засухе, – получились гибридные семена (F1). А если взять семена от F1 и посадить их, то могут вырасти и мелкие, и крупные, и корявые плоды, то есть происходит расщепление по признакам», — рассказывает специалист.

Любовь Ивановна предупреждает, что не надо путать гибридные семена с генно-модифицированными (ГМО). В России пока запрещено сеять такие семена и на прилавках не продаются свежие ГМО-овощи и фрукты, но их можно встретить в переработанном виде, поэтому нужно обращать внимание на состав продукта.

«Единственное, что в сельском хозяйстве есть два сорта генно-модифицированной кукурузы и два сорта генно-модифицированного картофеля, которые используются для корма скоту. До конца влияние ГМО-кормов на животных еще не изучено, но уже известно, что ГМО-пища вызывает бесплодие, раковые опухоли», — говорит Любовь Орлова.

 

Как хранить

Хранить семена нужно в сухом, темном месте с температурой воздуха около 15 градусов и влажностью не более 50 %, влажность семян не должна превышать 5-9 %, желательно в герметичной упаковке. Если семена в бумажных конвертиках, то их можно положить в банку и плотно закрыть.

Любовь Орлова рекомендует покупать семена ближе к срокам посева. Нужно обращать внимание на производителя семян, срок годности, читать внимательно аннотацию, можно посмотреть рекомендации в Интернете. Сорт должен быть включен в Росреестр. Лишние семена лучше не покупать. Гибридные семена стоят дороже, потому что при гибридизации растений получается мало семян.

Семена гороха, шпината, томата, красной свеклы, огурцов, тыквы можно хранить 5 и более лет. Бобовые, салаты, морковь и перец — 3-4 года. Укроп, фенхель, лук-порей, петрушка — 2-3 года. Пастернак — 1-2 года. Это приблизительные сроки хранения, которые зависят от ряда факторов, например, влажности воздуха и даже от того, как выращивалось растение. Если, предположим, морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку подкармливать азотными удобрениями, то качество семян будет хуже, необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. На сроках хранения также отражается и жирность семян.

 

Маленькие хитрости

Чтобы отобрать семена, например, от огурца, необходимо выбрать плод, который соответствует характеристикам своего сорта. Вызревший семенник разрезается пополам, семена забираются с носика, чтобы избавиться в следующем поколении от генетической горечи. Желательно выбрать такой огурец, где середина не треугольная, а четырехугольная. Из такого семенника будет больше женских растений.

Если собирать семена пастернака или моркови, маточные корнеплоды не выкапывают, оставляют их в зиму, укрывают их чем-нибудь и накидывают больше снега.

На наших дачах трудно сохранить чистоту плода, так как нужна пространственная изоляция, поэтому время от времени вместе со своими семенами нужно сажать более чистосортные семена.

Ольга Башкирова, «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: