Чтобы клумба цвела постоянно

IMG_0028Красивой клумба будет, если растения на ней подобраны правильно. Как это сделать, рассказала Лариса Маркова, директор ОБУ «Железногорский дендрологический парк».

В первую очередь при создании клумбы нужно помнить, что цвета и высота растений должны сочетаться друг с другом. При выборе цветов учитывайте, в каком месте будет располагаться клумба, в какое время она будет находиться в тени, и в зависимости от этого выбирайте — тене- или светолюбивые растения следует сажать.

По краю клумбы высаживают низкорослые, вьющиеся растения (очиток, лобелия), а ближе к центру — высокие (лилия, роза) или декоративные деревья (колоновидная или шаровидная туя, вейгела).

Важно, чтобы клумба была постоянно в цвету, поэтому нужно высаживать растения с разными сроками цветения. К примеру, первыми весной выходят луковичные, поэтому на клумбе желательно рассадить гиацинты, крокусы, подснежники, которые затем сменят нарциссы и тюльпаны. Затем постепенно на первый план выйдут многолетние растения, которые подбирают, учитывая их декоративность даже после отцветания.

Луковичные растения высаживают на клумбу осенью — с конца сентября до 10 октября. В это же время можно посеять и травы. А вот однолетники — только весной. Их сеют как непосредственно в землю, так и через рассаду (в феврале-марте). Но если вы не уверены в своих силах, лучше купите рассаду на рынке.

Самая распространенная ошибка начинающих цветоводов — излишнее загущение посадок. Это происходит потому, что рассада обычно слабенькая и тоненькая, а потом растение сильно разрастается и посевы получаются загущенными, где сильные растения вытесняют более слабые.

Поэтому помните, что на 1 кв. метр высаживают: почвопокровных растений — 9-10 штук, низкорослых — 6-8 штук, среднерослых — 4-5 штук, высоких и разрастающихся в ширину — 1-3 штуки.

Очень красиво клумба будет смотреться, если на ней есть хосты, астильбы, махровые петуньи и гейхеры. Хорошо смотрится гацания. Лобелия кустовая цветет все лето. Если ее семена стряхнуть осенью на землю, а на следующий год в этом месте не перекапывать, то рассаду можно даже пересаживать в другое место. Лобелию и петунью высевают в марте на рассаду, а цвести они будут почти все лето и до конца сентября. Гацания красивая, но низкорослая, поэтому ее никто не будет срывать.

По краям клумбы можно высадить очиток. Он бывает разных видов и цветов (пестролистный, пурпурнолистный, краснолистный). После цветения верхушки обрывают, а декоративная зелень украшает клумбу все лето. Хорошо дополнят основные растения будра, зеленчук, обриета.

Для создания клумбы нужно

…в первую очередь начертить схему посадки на бумаге и рассчитать, что, как и когда будете высаживать.

На месте будущей клумбы снимите лопатой дерн, удалите с корнями все сорняки. Подлечите почву — глинистую разбавьте песком, а к легкому грунту добавьте немного бентонита или глинистой земли. Внесите в почву компост, чтобы сделать ее более плодородной. Разрыхлите землю вилами на глубину 35 см, перемешав при этом добавленный компост, песок и глину. Добавьте комплексные минеральные удобрения согласно инструкции на упаковке. Центр клумбы желательно поднять на 40 см над поверхностью, а края должны быть на 10 см выше основного ландшафта. Края клумбы можно ограничить с помощью декоративного камня, кирпичей и других подручных материалов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: