Убираем корнеплоды

морковкаВ сентябре начинают убирать морковь и свеклу. Когда и как это делать, рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

К уборке корнеплодов приступаем в середине сентября с учетом погодных условий, иначе они пострадают от ранних заморозков. В сухую погоду можно сильно не торопиться.

Для моркови очень важно поддерживать равномерную влажность почвы, так как в переувлажненной корнеплоды становятся разветвленными и покрываются тонкими белыми корнями. А при резких перепадах влажности могут потрескаться. В последние дни сентября в моркови интенсивно накапливаются сахара, однако если передержать в земле, она станет горьковатой и жесткой. По народным приметам убрать ее нужно до Корнилия (24 сентября).

Надрезанные, уродливые, треснувшие корнеплоды используют для немедленного употребления, сушки или консервирования. А для хранения отбирают только здоровые и целые, у которых сразу обрезают ботву по линии спящих глазков (верхушку на 1-2 мм), чтобы не заразились болезнями и не проросли. Не оставляйте морковь долго в огороде — она вянет, лучше перед закладкой на хранение остудите ее в течение недели в прохладном помещении. Хранят морковь в ящиках, пересыпая ее слегка увлажненным песком. Можно использовать полиэтиленовые мешки, которые не завязывают, а сверху присыпают опилками. Можно хранить и в бурте, пересыпав рябиновыми листьями. Наилучшая температура для хранения +1°С.

В начале сентября свекольные гряды обрабатывают раствором борной кислоты (на 10 кв. м — 1 г кислоты растворяют в 0,5 л воды). Это делается для профилактики гнили сердечка, которыми свекла часто поражается во время хранения. Убирают свеклу до наступления заморозков, так как она плохо переносит низкие температуры. Ботву сразу срезают (коротко, но не повреждая головку), чтобы не заразить корнеплоды.

Здоровые, неповрежденные корнеплоды с ровной поверхностью на хранение закладывают сразу, слегка очистив от земли. Мелкие (меньше 4 см в диаметре) откладывают отдельно — для выгонки зелени, немедленного употребления или консервирования. Хранят свеклу в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой или открытых пакетах, раскладывают тонким слоем на картофеле. Оптимальная температура для хранения +1-2°С.

Реклама

1 Response so far »

  1. 1

    vibropressru said,

    Благодарю за интересную информацию!..


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: