Чем заняться садоводу

DSCN1172О том, какие работы надо проводить ранней осенью, рассказала Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

После сбора урожая обычно приступают к обрезке и формированию кустов смородины и крыжовника. В засушливую погоду их хорошо поливают. После опадения половины листьев приствольные круги рыхлят, затем вносят органические удобрения и мульчируют. Опавшие листья сгребают и сжигают. Почву между кустами смородины перекапывают вилами на глубину 10-12 см. Обильное и регулярное плодоношение черной смородины в большой степени зависит от систематической обрезки куста (приступают к обрезке у 5-6-летних кустов). У черной и красной смородины оставляют 2-5 ветвей в возрасте от 1 до 5 лет.

На посадках клубники почву под кустами и в междурядьях мульчируют торфом, перегноем или полуперепревшим навозом.

Время съема яблок для длительного хранения определяют по следующим признакам — плоды приобретают окраску, характерную для данного сорта, плодоножки легко отделяются от ветки, а семена становятся бурыми или коричневыми. Если плоды собрать раньше — сокращается время хранения, позже — снижается зимостойкость дерева, увеличивается количество падалицы. Среднеспелые сорта хранятся не больше 1-2 месяцев. Зимние сорта яблок обычно снимают с деревьев в конце сентября.

С середины сентября в питомниках начинают продавать саженцы. Садоводам нужно помнить, что молодые деревца нельзя сажать на месте старых того же вида. Если нет другого места, нужно полностью поменять почву в посадочной яме. После корчевания на этом месте лучше лет пять выращивать овощи, требующие большого количества органики.

Реклама

комментария 2 so far »

  1. 1

    equipmentru said,

    Благодарю за информацию, возьму на заметку

  2. 2

    vibropress said,

    Было бы желание )))) в саду дела ни когда не кончаются


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: