Чем заняться в конце августа

Кроме сбора и консервации урожая у дачников еще много дел во второй половине августа.

Плоды томата убирают не до конца созревшими — они дозревают в помещении. Тогда оставшиеся на кусте быстрее созревают. Во время сбора урожая не нужно забывать о пасынковании и прищипывании верхушек плодоносящих побегов, удалении нижних листьев и кистей, на которых плоды уже не успеют завязаться. Все эти действия ускорят созревание оставшихся томатов. Полностью снимают все помидоры с кустов при первых утренних заморозках. Зеленые плоды раскладывают в темных местах, подкладывая к ним один-два красных — остальные в таком случае быстрее покраснеют.

Перец снимают, как в биологической, так и в технической спелости. Техническая спелость наступает через 30-45 суток с момента образования завязей. При хранении через 25-30 дней перцы приобретают окраску, характерную для биологической спелости.

Огурцы собирают каждые день-два. В основание стебля подсыпают плодородную почву, смешанную с песком. Единичные пораженные листья аккуратно вырезают и уничтожают.

Скороспелыми культурами — кресс-салатом, луком на зелень, петрушкой, редисом, салатом, укропом, шпинатом — занимают освободившиеся на грядках площади. При посеве редиса используют ультраскороспелые сорта. Петрушка прорастает медленно, поэтому сеять лучше предварительно замоченные семена. Салат срезают в фазе 4-5 настоящих листьев, когда зелень максимально насыщена биологически активными веществами.

В теплице после уборки растений удаляют верхний слой почвы (5 см), так как именно в нем находится основная масса возбудителей многих болезней и вредителей. Затем почву перекапывают на штык лопаты, одновременно внося органические и минеральные удобрения. Почву разравнивают и обильно опрыскивают раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды, настаивают 3-4 часа и осторожно сливают, не взбалтывая осадок). После чего почву еще раз перекапывают. Все конструкции теплиц следует обмазать густым остатком раствора.

Сидераты (зеленные удобрения) скашивают и заделывают в почву. К сидератам относятся все бобовые, горчица белая, рапс, клевер, люпин, люцерна, базилик, кориандр, крапива, мята, настурция, бархатцы, тмин, фацелия.

От мусора очищают подвалы и погреба, проветривают и просушивают их. Затем белят гашеной известью (2,5 кг на 10 л воды+100 г медного купороса). Продезинфицировать их можно настоем хлорной извести (0,5 кг на 10 л воды).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: