Болезни винограда можно предотвратить

виноград0005В редакцию обратились несколько железногорских дачников, на участках которых виноград заболел. Агроном Любовь Орлова рассказала, какие болезни в нашей местности могут поразить это растение и как предотвратить заболевание.

По вредоносности на первом месте мучнистая роса — оидиум, которая повреждает все растение. Сначала появляется пепельно-серый, легко стираемый налет, который имеет запах плесени или гнилой селедки. Пораженные соцветия засыхают, если серый налет появился на грозди или отдельных ягодах, кожица ягод становится твердой и трескается. Болезнь развивается при температуре +25-35°С при низкой влажности воздуха.

Очень часто виноград поражается ложной мучнистой росой милдью. Это распространенное и опасное грибковое заболевание винограда. У заболевшего растения поражены листья, побеги, соцветия и усики. На молодых листьях появляются желтые маслянисто-прозрачные пятна. С нижней стороны листа во влажную погоду пятна покрываются белым пушистым налетом. Затем листья становятся желто-бурыми, засыхают и рассыпаются. Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Болезнь прогрессирует при повышенной температуре и повышенном количестве осадков. Если температура воздуха больше +26°С милдью развивается в течение 4 дней, если +13°С — в течение 10 дней.

Если ваши сорта устойчивы к милдью, растение может поразить антракноз. На листьях появляются светло-серые пятна с красноватым или темно-бурым ободком. Пораженные ткани выпадают, на листе появляются дырочки. Молодые листья становятся хрупкими, легко ломаются. На созревающих ягодах образуются вдавленные бурые пятна с темно-пурпурной каймой. Растение теряет треть листьев, ухудшается вызревание урожая и лозы, виноград может погибнуть.

При выращивании винограда немаловажным становится защита растений от вредителей и болезней. В первую очередь необходимо соблюдать агротехнику выращивания кустов: улучшать проветривание виноградников, подвязывать кусты, обламывать пасынки, лишние побеги, проводить чеканку (удаление верхних частей побегов). Для уменьшения развития инфекции пораженные листья и остатки лозы следует убирать с куста, выносить с участка и сжигать. Химические обработки надо начинать с ранней весны. В борьбе с милдью и антракнозом применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости или другие медьсодержащие препараты : «флинт» (при сухой погоде), «топаз», «квадрис». Для избежания ожогов обработку проводят только утром или вечером. При этом тщательно опрыскивают как верхнюю, так и нижнюю части листьев. Первую обработку проводят до цветения, вторую — после цветения, третью — через 15-20 дней и последнюю — 5-10 августа на ранних сортах, а на поздних — после сбора урожая.

При сильном поражении в текущем году осеннюю обработку проводят после обрезки лозы или весной следующего года до распускания почек, при среднесуточной температуре +3-4°С. Тогда же можно провести обработку против вредителей, например препаратом «фуфанон».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: