Ржавчина можжевельника может погубить груши

ржавчина на грушахНа приусадебном участке Владимира Проценко погибли груши. Несмотря на многочисленные обработки, листья на деревьях покрылись оранжевыми и красновато-ржавыми пятнами, а плоды преждевременно опали на землю. Мужчина обратился за консультацией к специалистам Россельхознадзора и Россельхозцентра.

Нина Винокурова, госинспектор МРО г.Железногорск УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

— В нашей зоне всегда считалось, что на плодовых деревьях (яблоня, груша) из болезней чаще всего проявляются и приносят наибольший вред парша, плодовая гниль, мучнистая роса и монилиальный ожог. А вот ржавчину на грушах как-то недооценивали. Болезнь развивается на листьях, черешках, побегах, плодах, на яблонях гриб поражает в основном листья. Проявляется первоначально в виде мелких округлых пятен зеленовато-желтой окраски. Затем пятна увеличиваются, ткань листа утолщается, окраска становится оранжевой или малиновой. Пораженные плоды деформируются и загнивают, при массовой вспышке болезни в начале августа деревья сбрасывают до 70 % листьев, на скелетных ветвях образуются язвы, которые приводят к усыханию ветвей.

Болезнь развивается в две стадии — сначала на можжевельнике в виде гриба, а потом на грушах. Ранней весной на перезимовавшей грибнице можжевельника образуются споры, которые и вызывают заражение. Лёт спор продолжается 3 месяца и более, а весь путь развития гриба на можжевельнике продолжается 20 месяцев или около 2 лет.

Рекомендую как специалист: если хотите выращивать груши, проследите, чтобы рядом не было кустов можжевельника, которые в последние годы получили широкое распространение.

Ирина Сидорова, начальник Железногорского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»:

— Заболевание проявляется после цветения и достигает наибольшего развития в середине лета. Для защиты семечковых от этой болезни рекомендуется использовать медьсодержащие и серосодержащие фунгициды: ранней весной до распускания почек опрыскивать деревьев медным купоросом (100 г на 10 л воды).

Следующие обработки проводить одним из препаратов: «тиовит джет» (80 г на 10 л воды), «абига-пик» (50 г на 10 л воды), бордоская жидкость (100 мл на 10 л воды).

Первая обработка проводится перед цветением груш, вторая — сразу после цветения, третья — через две недели. Целесообразно применение внекорневой подкормки (по листьям) специальными удобрениями, содержащими микроэлементы, а также обработка регуляторами роста растений — «эпин-экстра», «иммуноцитофит» и др. Сроки внесения таких подкормок — перед цветением, через 20 дней после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев.

Реклама

1 Response so far »

  1. 1

    equipmentru said,

    Любопытно


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: