Клубничная плантация для ленивых

клубника

Пришло время сажать и пересаживать клубнику. Как это правильно сделать, рассказала Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Клубнику нужно сажать на солнечном месте. Культура эта достаточно трудоемкая — за сезон приходится не один раз проводить прополку и постоянно убирать усы. Да еще насекомые-вредители тут как тут — ягодами любят полакомиться слизни, а кусты подъедают личинки майского жука.

Проблему с сорняками можно решить, укрыв междурядья старым рубероидом или линолеумом. Однако наилучший выход — грядка на агроволокне, на которой отменный урожай сможет вырастить даже ленивый. Сорняки на ней не растут, усы не прирастают, собирать можно чистые ягоды, слизни практически не водятся (вода остается под агроволокном, а сверху сухо), нет муравьев и медведок.

Чтобы сделать себе такую грядку, начинать нужно с разметки участка. Размеченную под грядку землю хорошо перекапываем и тщательно проливаем, желательно из шланга. После чего нарезаем полосы агроволокна по размеру грядки. Чтобы ширина соответствовала (стандартная — 1,5 м), складываем полосы друг с другом, а стыки скрепляем степлером. Укладываем на землю и края прикапываем землей, так как под любым другим материалом могут завестись слизни.

Сначала делаем разметку мелом или камнями (на месте кустов), так чтобы расстояние между грядками было 70-80 см, а стыки попадали в междурядья. В обозначенных местах делаем крестообразные надрезы ножом или ножницами. Для посадки берем розетки первого или второго порядка (с усов), в противном случае у вас будут кусты-пустоцветы. При посадке следите, чтобы розетка листьев была на уровне земли, не заглубляйте. После чего дополнительно полейте каждое растение в лунку. Если корни оголились подсыпьте земли. Клубника не любит переизбыток воды, но в жаркое лето ее требуется поливать 2-3 раза в неделю по вечерам.

Августовская подкормка работает на урожай следующего года. Для нее удобно использовать специализированные жидкие комплексные удобрения или минеральные подкормки «сударушка» и «рязаночка» (1 ч. л. удобрения на 10 л воды). Осенью необходимо удалить усы и листву, оставив на растении 2-3 молодых листочка.

Вместо агроволокна некоторые используют полиэтилен. Но в этом случае в междурядьях нужно прокопать небольшие канавки глубиной 30 см и засыпать сеном или соломой — ягода лежит на пленке, а влага из канавок поступает под кустики.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: