Почему сохнут листья помидоров

DSCN1168«Заворачиваются листья на помидорах и засыхают. Чем обработать и почему это происходит?

Елена».

На вопрос читателя отвечает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора:

— Листья у помидоров могут закручиваться по многим причинам. Если заметили, что днем листья скручены, а ночью, когда наступает относительная прохлада, распрямляются, значит основная причина — жара. Листья начали потреблять больше кислорода, и происходит быстрый распад питательных веществ, которые в этих условиях гораздо медленнее накапливаются и усваиваются. Проведите внекорневую подкормку раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды), через 2 дня побрызгайте розовым раствором марганцовки или гуматом калия. Можно еще притенить от солнца легким укрывным материалом. В теплице устройте сквозняки и притенение.

Второй причиной скручивания листьев может стать чересчур сильное пасынкование, либо прищипывание, а также излишний полив. Обычно это происходит во второй половине вегетационного периода. При лишнем поливе у помидоров образуется слабая корневая система, что тоже способствует скручиванию листьев. Сначала на это реагируют нижние листья, а затем расположенные выше, вплоть до самой макушки. При этом цветки засыхают и опадают. Здесь уместно будет потребить противострессовые препараты «эпин», «НВ-101», «циркон».

Внесение азотных удобрений и настоев трав тоже плохо сказывается на томатах, так как при этом растение испытывает калийно-фосфорное голодание. Питание растения необходимо сбалансировать с помощью суперфосфата и любых калийных удобрений. Также можно внести монофосфат калия (1 ч. л. на 10 л воды).

Если вы уверены, что томаты подкармливали правильно, поливали, как положено, а листья все равно скручиваются — можно предположить, что это вирусная инфекция. Вылечить такие растения невозможно. Приостановить процесс можно, применяя «авиксил» и «фитолавин». Семена в данном случае не собирайте, а в следующем сезоне обязательно протравите посадочный материал.

Если причиной скручивания листьев стали вредители (например, тля), придется воспользоваться препаратами «фуфанон», «алатар», «биотлин», соблюдая при этом все меры предосторожности и сроки действия препарата.

Только соблюдая севооборот, внося вовремя комплексные удобрения в почву, правильно подготавливая семена к посеву и вовремя проводя все мероприятия по уничтожению вредителей и болезней, вы можете рассчитывать на хороший урожай.

Источник — газета «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: