Если вишня цветет, но не плодоносит

цветение«Весной очень хорошо, обильно цветут вишни, а урожая (завязи) нет. Почему так происходит?

Зинаида Сергеевна, дачница».

Отвечает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора:

— Если косточковые (слива, вишня и т. д.) цветут, но не плодоносят, вполне возможно, что сорта самобесплодны. В этом случае необходимо посадить сорт-опылитель, цветущий в это же время, или привить его в крону. Есть, конечно, и другие причины — заморозки во время цветения, близкое прилегание грунтовых вод и т. д.

Бывает, что дерево не собирается плодоносить лишь потому, что имеет большую крону, перекормлено и жирует. Это происходит потому, что вода и минеральные соли из корней поступают вверх по древесине, а продукты фотосинтеза (ассимилянты) по веточкам и стволу поступают в корни. Чтобы дерево заставить цвести и плодоносить, этот отток сверху вниз надо уменьшить. Можно на одном из суков снять полоску коры шириной 0,5-1 см, а рану замазать садовым варом. Или сделать на ветке два полукольца, на расстоянии 15-20 см. Можно накрутить на ветку медную проволоку (между витками 1-1,5 см) и оба конца скрутить. В этом случае нужно следить, чтобы не поломался сук — если заметили, что при росте ветки в толщину проволока сильно врезается, нужно размотать ее и наложить заново.

В первый год нарушить сокодвижение можно на одном-двух суках, на второй еще на двух (сразу нельзя, можно сгубить дерево). Если нет других причин неплодоношения, после такой нехитрой операции дерево обычно зацветает.

Источник — газета «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: