Бороться со слизнями помогут народные средства

капуста«Лизуны (очевидно, слизни, — ред.) погрызли клубнику, цветную и раннюю капусту. Срезали 10 кочанов — все в дырках. Как спасти остальную капусту?

Раиса Ивановна, д. Рясник»

Отвечает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора:

— Существует несколько видов слизней: коричневый садовый, лесной, пашенный, сетчатый. Они наносят большой вред в огороде, а этим летом для них была весьма благоприятная погода. Слизни — ночные жители, однако их можно встретить и днем.

Самый безвредный метод борьбы со слизнями — привлечь на садовый участок их естественных врагов ёжиков, жаб, землероек, жужелиц, которые питаются этими вредителями.

Слизней можно собирать вручную, что крайне трудоемко, но эффективно. Или применить экологически-чистые народные средства. К примеру, вокруг грядок с капустой посадите бархатцы, которые отпугнут вредителей. На влажных участках, где особенно любят собираться слизни, разложите куски рубероида, картона или просто крупные листья лопуха и по утрам собирайте под ними слизней.

Если есть пиво или квас, облейте ими досочки и разложите по участку на ночь, а утром соберите «урожай». Собранных слизней залейте раствором соли, а позже выбросите. Некоторые с пивом делают ловушки: нужно вкопать в землю миски, чтобы края были чуть выше уровня земли, и до половины наполнить пивом.

Вам можно вокруг грядок с капустой насыпать через каждые 15 см 2-3 «строчки» соли, извести или порошкового суперфосфата, которые будут разъедать вредителей. В качестве барьера вокруг растений насыпьте песка — по нему слизням ползти некомфортно.

Можно припудрить вечером растения смесью табачной пыли с известью (1:1).

Если эти способы не помогают, примените химические препараты. Для борьбы со слизнями продаются специальные гранулы, которые достаточно просто рассыпать по участку — эффективно, но, как всегда, вредно.

Источник — газета «Эхо недели».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: