Чтобы деревья меньше болели

IMG_0239В этом году ожидается хороший урожай плодовых культур. Как не позволить болезням погубить его, рассказывает Нина Винокурова, госинспектор МРО г. Железногорск Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области.

Есть несколько наиболее распространенных заболеваний коры и древесины плодовых деревьев.

На яблонях и грушах самой опасной болезнью является парша, которая поражает сначала листья, потом плоды, а также молодые побеги. Болезнь характеризуется округлыми пятнами на листья и при влажной и теплой погоде развивается на плодах. Со временем плоды густо покрываются многочисленными черными пятнышками, происходит разрыв тканей, и в дальнейшем — поражение плодовой гнилью.

Абрикосы, вишни, сливы часто поражаются монилиальным ожогом, который проявляется в период дождливой и прохладной весны и в период цветения. Цветки буреют и засыхают, плодики увядают, молодые побеги усыхают и отмирают, граница между живой тканью и пораженной хорошо различима. В этом случае необходима вырезка пораженных побегов, так как от них идет дальнейшее распространение инфекции. Пораженные побеги нужно удалить из сада и сжечь. В период вегетации деревья подлежат обязательному обеззараживанию фунгицидами. Эффективными препаратами являются бордоская смесь (300 г медного купороса + 300 г негашеной извести) на 10 л воды по спящим почкам, по распустившимся — 1%-ным раствором бордоской смеси, хлорокись меди (ХОМ), а также препарат «Скор».

В текущем году ожидается большой урожай плодовых культур, и, чтобы он Вас радовал, необходимо провести в саду обработку вышеназванными фунгицидами. Даже если ранее обработки не проводились совсем, еще не поздно приглушить развитие болезней.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: