Зацветают крестоцветные. Страдают паслёновые…

баклажанНа вопросы дачников — как спасти пекинскую капусту и баклажаны — отвечает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

«Почему пекинская капуста пошла в ствол?

Елена Ивановна».

— У любых крестоцветных слабое место — семена. Если они мелкие или хранились неправильно, то и урожая ждать не приходится.

А пекинская капуста идет в стрелку из-за природных и погодных условий. Идеальные для нее — короткий световой день и температура не ниже +20°С. Освещение свыше 12 часов и низкая температура воздуха (+5-10°С) приводит к зацветанию.

«Как защитить баклажаны от колорадского жука?

Любовь Васильевна».

— Если вы не хотите их регулярно опрыскивать ядохимикатами, то воспользуйтесь защитным чехлом — обрезанными сверху и снизу 1,5-2-литровыми пластиковыми бутылками, которые надевают на кустик при посадке — по его гладким стенкам жуки залезть не могут. Нужно следить, чтобы листья не касались земли — иначе жуки залезут по ним.

Можно посадить рядом с баклажанной грядкой рядок укропа, бобов, фасоли, гороха, календулы, настурции или бархатцев.

Есть и народные способы изгнания колорадского жука. Причем применять их можно и для обработки картофеля. В основном это опрыскивание настоями и отварами пахучих трав.

Отвар одуванчика и хвоща: по 200 г свежей травы 15 мин. кипятят в ведре воды, охлаждают, процеживают. На 0,5 л отвара — 10 л воды.

Отвар чистотела: наполняют свежими или сухими стеблями травы ведро на 1/3, заливают водой, кипятят 10-15 мин., охлаждают, процеживают. На 0,5 л отвара — 10 л воды.

Отвар девясила: 150 г корней измельчают, кипятят 15-20 мин. в ведре воды, охлаждают, процеживают.

Отвар полыни: наполняют измельченными стеблями цветущей полыни ведро на 1/3, заливают водой, кипятят 15-20 мин., охлаждают, процеживают. На 0,5 л отвара — 10 л воды.

Отвар перца горького: 100 г сухого перца кипятят 2 часа в ведре воды, охлаждают, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного или садового мыла.

Настой чеснока: 200 г стрелок или головок чеснока измельчают, заливают 10 л воды и настаивают 3-4 дня, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Настой листьев тополя: 0,5 ведра листьев заливают водой и кипятят 15 мин., разбавляют водой до 10 л, настаивают 3-4 дня и процеживают.

Настой табака: 500 г табачной пыли, стеблей или корней табака заливают 10 л воды и настаивают 2-3 дня, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного или садового мыла.

Настой лопуха большого: 1/3 ведра мелко нарезанных листьев заливают водой, настаивают 2-3 дня, процеживают.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: