Личинка майского жука — злейший враг клубники

клубника0011Если в период плодоношения или цветения кустики садовой земляники начинают засыхать, велика вероятность, что в ее корнях затаились личинки майского жука. Как с ними бороться, рассказала Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Личинка майского жука прячется на глубине до 50 см, поэтому борьбу с ним вести не так-то просто. При перекопке огорода можно уничтожить часть вредителей, но не всегда личинки находятся на доступной глубине (на штык лопаты). У них есть естественные враги — скворцы, ёжики тоже любят полакомиться жирными личинками.

В качестве профилактической меры можно пролить клубничную плантацию раствором нашатырного спирта (2-3 ст. ложки на ведро воды), при этом растения получают еще азот. Личинки не любят запах хлора, поэтому можно удобрять хлорсодержащими удобрениями. А осенью полить «белизной» (80-100 г на ведро воды).

Если личинка уже атаковала вашу садовую землянику, пролейте грядки раствором креолина (80-100 г на ведро воды) или йода (20 капель йода на 1 ведро воды).

Можно использовать настой луковой шелухи. Для его приготовления нужно взять 1/3 ведра луковой шелухи и залить до верха горячей водой (не кипятком). Оставить на 3-5 дней. Эту темно-бурую жидкость разводят 1:1 водой и под каждый куст вносят по одному литру.

Все растворы нужно лить под корень. Капли, попавшие на листья, могут вызвать ожог. Поэтому их необходимо смыть через час водой из лейки.

Не любит майский жук растения из семейства крестоцветных — посейте по периметру участка репу, редьку, редис и т. д. Можно применить средства «землин», «баргузин», «почин», «антихрущ». Безопасный биологический препарат «немабакт» (эффективность 80-90 %) нужно покупать только в специализированных магазинах, так как важны условия хранения этого препарата.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: