«То, что вырастил сам, ни в каком магазине не купишь!»

Дачница Нина КопущуО каждом деревце и кустике на своем ухоженном участке Нина Копущу, жительница Магнитного, рассказывает увлеченно и с любовью. «Красота земли того, кто ее увидит, уже не отпустит!» — считает Нина Федоровна.

Нина Фёдоровна приехала из Усть-Илимска и привезла с собой семена наиболее любимых сортов помидоров. Волновалась: как приживутся, но в более тёплом климате все получилось великолепно. Нина Фёдоровна продолжила эксперименты. Выписывала, приобретала, обменивалась, словом, разыскивала новые сорта томатов. Теперь бережёт, холит растения в строгом соответствии с немалым жизненным опытом и основами агротехники.

Огородничество для неё не способ пропитания. Это часть жизни. «Как же без земли, — удивляется она — Если отойдём от земли, корни свои потеряем. Грех это». Главное, считает Нина Федоровна, с уважением и трепетом относиться к родной земле. Недаром на Руси её всегда называли матушкой, кормилицей. Но крепко огорчает труженицу, что молодёжь отходит от землицы. Стали считать работу на земле тяжёлой, без которой можно обойтись. «Как же так! — удивляется женщина. — Ведь прелесть какая, скушать то, что сам вырастил. Такого ни в каком магазине не купишь. Дух какой от свежесорванного помидора или огурца! Да и приятно видеть, как распускаются деревья, как зеленеют растения. Оглянитесь вокруг, какая весенняя юная красота кругом! Глаз не нарадуется. И того, кто сможет это увидеть, красота земли никогда не отпустит».

Технология Нины Копущу

Ранние сливки — «курочка ряба», «братские» — Нина Фёдоровна привезла из Усть-Илимска.

В начале марта на подоконнике в лотке высевает семена, в 20-х числах марта пикирует в контейнеры и выносит на балкон. Раз в неделю производит подкормку гуматом калия или препаратом «байкал-м». При температуре 8°С рассаду закаляет на балконе. А уже 20 марта высаживает рассаду в грунт под укрывной материал. Дуги везла с собой из Усть-Илимска, часть сделала здесь из подсобного материала. Высота дуги — 1 метр, ширина тоже 1 метр, длина произвольная, сколько хватит фантазии и места на грядке. По ширине дуги высаживает рассаду через 30 — 60 см, сразу к дугам подвязывает шпагатом рассаду и по мере подрастания перевязывает выше. По дугам натягивает укрывной материал, а сверху для защиты от заморозков — целлофановую плёнку. Обязательно поливает. Через 20 дней производит мульчирование почвы под помидорами сухими прошлогодними листьями и соломой. Когда ночная температура превысит 10°С, снимает укрывной материал. И уже к 20 июня может побаловать близких вкусными, сочными, сладкими помидорами. Борясь с фитофторой, за весь период вегетации производит три обработки. На 10 л воды 1 ч. л. медного купороса, 1 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. марганцовки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: