Чтобы огурцы не горчили

огурец
Вкус огурцов напрямую зависит от условий выращивания и наследственности. Как не допустить образования горечи, рассказала Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Главным стимулятором образования горечи у огурца является стресс. Кроме того, старые сорта склонны к образованию горьких веществ — кукурбитацинов. Современные же гибриды имеют ген, препятствующий их образованию.

Для огурцов идеально подходят высокие грядки с хорошо прогретой, легкой, дренированной почвой. Для этого грядку заправляют компостом или перепревшим навозом. Если почва не прогрелась до +15°С, сеять огурцы нельзя — они не терпят заморозков. Лучше посейте рассаду дома за 4-5 недель до предполагаемой даты высадки (примерно 10-15 апреля).

Для посева в грунт лучше выбирать холодостойкие сорта: «кузнечик», «муравей», «марьина роща», «козырная карта». А сеять, как только зацветет желтая акация.

Второй срок посева — 3 июня. Для него лучше брать гибриды с растянутым периодом плодоношения: «лорд», «анюта», «фермер», «буян».

Освещение также влияет на вкус огурца. Хотя есть теневыносливые гибриды: «подмосковные вечера», «маринда», «арина», «данила», «мастак».

Огуречным плетям необходим простор для роста. Поэтому при выращивании между рядами нужно оставлять расстояние 100-120 см, а между растениями — 90 см. Кустовые сорта «кустовой» и «малыш» высаживают на расстоянии 90 см между рядами и 90 см между растениями.

А вот на шпалере выращивать выгоднее, так как при расстоянии между рядами в 1 м, между растениями хватит и 20-30 см. Шпалеру устроить просто — над рядом натяните проволоку в два ряда и шпагатом подвяжите каждое растение. Плети подкручивают на опоре по часовой стрелке. Еще проще воспользоваться старой рыболовной сетью или пластиковой решеткой.

При выращивании на шпалере упрощается уход, сбор плодов обходится без травм, так как исключается поломка, затаптывание и переворачивание плетей, которые тоже влияют на образование горечи. Растения на грядке менее долговечны, больше подвержены болезням, отчего уменьшается урожай и ухудшается качество плодов. С двух квадратных метров под шпалерой вы получите столько плодов, сколько получили бы с 10 кв м.

Горькими огурцы бывают, если в период цветения и плодоношения им не хватает влаги. Поливать растения необходимо регулярно и обильно под корень теплой водой (+18-20°С), а подкармливать — свежим коровяком с водой (1:8). В качестве естественного калийного удобрения можно использовать настой одуванчика и крапивы (равные пропорции настоять в течение недели под закрытой крышкой, разбавить с водой 1:10) и древесной золы (стакан на ведро настоя). Азотные удобрения использовать нельзя — огурцы будут горчить.

При недостатке влаги можно замульчировать корни, для чего используют современные укрывные материалы или картон, крапиву до цветения (слизни обойдут ее стороной) и др.

Не давайте огурцам перерасти и собирайте их правильно — чтобы не травмировать растение, срезайте зеленцы секатором.

Так как накопление кукурбитацинов — наследственный признак, выбирайте сорта и гибриды, не склонные к этому: «водолей», «электрон», «кураж», «конек-горбунок», «великолепная пятерка», «шпингалет», «не грусти — похрусти», «хруст». Засолочные сорта проявляют свой вкус после консервирования. Поэтому важны размер, плотность кожицы и размер бугорков. А если хотите поесть свежих ароматных и сочных огурчиков, то посейте гибриды из серии «аллигатор» или «китайские», которые обладают высокой выносливостью к неблагоприятным факторам и низкой освещенности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: