Дерево не плодоносит? Не спешите рубить!

обрезка садаКак заставить цвести и плодоносить дерево, рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Бывает, что плодовое дерево имеет большую крону, перекормлено и не собирается плодоносить. Это происходит потому, что вода и минеральные соли из корней поступают вверх по древесине, а продукты фотосинтеза (ассимилянты) по веточкам и стволу поступают в корни. Чтобы дерево заставить цвести и плодоносить, этот отток сверху вниз надо уменьшить.

1 способ: на одном из суков снять полоску коры шириной 0,5-1 см. После чего рану замазать садовым варом. За лето ранка зарубцуется, но отток ассимилянтов вниз по этой ветке будет прерван.

2 способ: сделать по ветке два полукольца, одно от другого на расстоянии 15-20 см.

3 способ: накрутить на ветку медную проволоку (между витками 1-1,5 см), оба конца скрутить. Следите, чтобы не поломался сук, так как при росте проволока сильно врезается. Размотайте и наложите повязку заново.

В первый год нарушить сокодвижение можно на одном-двух суках, на второй — еще на двух суках (сразу нельзя, можно сгубить дерево). После такой нехитрой операции дерево обычно зацветает, если там нет других причин бесплодия.

Бывает, что косточковые плодовые деревья не цветут из-за высокой кислотности почвы или недостатка калия. В первом случае случае нужно внести известь по периметру кроны, во втором — подкормить калийным удобрением.

Если дерево не цветет и не плодоносит — сорт может быть самобесплоден. В этом случае необходимо посадить сорт-опылитель, цветущий в это же время или привить в крону.

У абрикоса и грецкого ореха корень способен вырасти в глубину до 6 м и больше. Крона обычно растет пропорционально корню. И пока она будет расти вверх, плодов придётся ждать минимум 6-10 лет. Чтобы спровоцировать дерево на скорое плодоношение в посадочную яму под центральный корень подложить плоский камень, который мешал бы ему расти в глубину, а боковые корни будут развиваться, что способствует скороплодности.

Есть, конечно, и другие причины — погодные условия, геофизическая сетка земли. Но все проблемы чаще всего можно решить, поэтому — не спешите рубить дерево.

Реклама

1 Response so far »

  1. 1

    акимова антонина, приживаю в ЮАР said,

    Добрый день. Вопрос: что делать если на грецком орехе женские цветочки образуются гораздо раньше мужских. Когда зацветают мужские, женские уже отпали. В округе 10км нет больше ни у кого грецкого ореха. Как стимулировать образование мужских цветов? Спасибо за ответ. Всего наилудшего.


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: