Подготовка теплиц к сезону

дачные хлопотыПришла пора готовить теплицы для высаживания рассады. Чтобы сделать это правильно, необходимо соблюдать несколько правил. Каких, расскажет Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Снимаем верхний слой

В первую очередь необходимо осмотреть конструкцию теплицы. Может быть, подремонтировать каркас. Если теплица стеклянная, треснувшие стекла нужно заменить, чтобы обеспечить безопасность себе и растениям. Если покрытие на теплице из пленки, просмотрите ее и небольшие разрывы склейте широким скотчем. Небольшие трещины в поликарбонате можно заделать силиконом.

Затем нужно собрать прошлогодние растительные остатки, так как там могут находиться, к примеру, возбудители фитофторы. Споры гриба фитофторы, спрятавшись в земле, способны переносить сильные зимние морозы, при этом сохраняя свою жизнеспособность. Поэтому желательно снять верхний слой почвы в теплице на глубину 5 см. В верхнем слое находится основная масса бактерий и грибков, которые могут навредить развитию растений. Альтернативой трудоемкой замене грунта может стать обеззараживание почвы раствором медного купороса или бордоской жидкостью — эти средства используют в борьбе с фитофторой, ржавчинами, гнилью и пятнистостями.

Проводим дезинфекцию

Необходимо произвести дезинфекцию теплицы. Это можно сделать при помощи серной шашки. Газы от горения проникают во все малодоступные места и губительно воздействуют на всю вредоносную живность (клещей, слизней и др. насекомых). Но окислы серы вызывают коррозию стали, поэтому если ваш каркас не деревянный, а стальной, проведите влажную дезинфекцию раствором хлорной извести. Взять 400 г извести на ведро воды (если в теплице был паутинный клещик — 1 кг на ведро воды), настоять 3-4 часа, настой слить для опрыскивания, а осадком можно обмазать деревянные части теплиц. При этом можно использовать и биопрепараты. Они связывают тяжелые металлы, продуцируют природные гормоны роста, разлагают остатки пестицидов, усиливают действие химических препаратов на 20-30 %. При применении биопрепаратов не требуется проветривать теплицу, в ней можно тут же проводить работы.

Готовим грунт

Землю в теплице нужно увлажнить. Можно пролить почву водой и накрыть черной пленкой, чтобы земля прогрелась и можно было перейти непосредственно к подготовке грунта.

Овощеводы знают, что урожайность в теплице зависит на 90 % от плодородия почвы. Почва должна быть легкой, рыхлой, воздушной — с полезной микрофлорой. Здоровая и удобренная почва позволяет живым микроорганизмам, находящимся в слое гумуса, самим вырабатывать необходимые растениям вещества. А мы должны постоянно обогащать почву органическими удобрениями (которые содержат азот, фосфор, калий, кальций, молибден и др.) для формирования природного гумусного слоя.

В качестве органики можно использовать что угодно: навоз, торф, камыш, водоросли, мясную и мясокостную муку, листья. Но при этом надо знать: сколько вносить, в комбинации с чем вносить. Например, чтобы для разложения солома не использовала почвенный азот, надо добавить или азотное удобрение или свежую навозную жижу (азот летуч). 3 кг зеленной массы сидератов заменяют 1,5 кг навоза. Однако, если заделать слишком много сидератов, они будут киснуть, а не разлагаться.

Конечно, в первую очередь надо стремиться, чтобы овощи, выращенные вами, были экологически чистыми.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: