Готовим бордоскую жидкость правильно

бордоскаяСадоводы на своих участках уже занялись побелкой деревьев. Не так давно Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора, купила готовую бордоскую смесь, в инструкции по применению которой было написано — раствор извести влить в раствор медного купороса. Любовь Ивановна не согласна: «С института прекрасно помню — «голубое льем в белое»!

Бордоская жидкость — это смесь раствора медного купороса и известкового молока, где в качестве яда действует медь, а известь — как нейтрализатор, чтобы не было ожога. Поэтому готовить 1%-ный и 3%-ный раствор бордоской жидкости надо правильно, впрочем, как и использовать.

3%-ная бордоская смесь широко применяется в борьбе с грибными болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистость листьев, ржавчина), сливы и вишни (серая гниль, коккомикоз, мониальный ожог, клястероспориоз), с болезнями ягодников и виноградников, а также с фитофторой. Перед распусканием почек проводим «голубое опрыскивание» против парши и пятнистостей 3%-ным раствором бордоской жидкости. Перед цветением используем 1%-ный. А после цветения медьсодержащие препараты использовать не нужно, чтобы плоды в последующем не покрылись бурой сеткой.

3%-ный раствор делается так: в отдельных емкостях в 2-3 литрах теплой воды развести 300 г медного купороса и 400 г извести (нельзя использовать металлическую посуду). В каждый из растворов влить воду (должно получится по 5 л). Известковое молоко процедить. Медный купорос влить тонкой струйкой при постоянном помешивании в известковое молоко. Получится 10 л раствора.

1%-ный раствор готовится по той же технологии, но в пропорциях 100 г медного купороса и 100 г извести. Качественно приготовленный раствор имеет небесно-голубой цвет и не содержит избытка меди. Качество можно проверить лакмусовой бумажкой (желтая окрасится в синий цвет) или новым железным гвоздем. Если опущенный в готовый раствор гвоздь покраснеет — значит слишком много меди и нужно добавить известь (помним, что голубое льем в белое!)

Чтобы не было ожогов, нельзя опрыскивать растения при высокой температуре воздуха и высокой влажности. Раствор используется только свежеприготовленный.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: