Накладываем ловчие пояса

ловчий поясДневная температура стала подниматься выше 10°С. Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора, считает, что пришло время накладывать на плодовые деревья ловчие пояса от жучков-вредителей.

Против долгоносика ловчие пояса накладывают с ранней весны до июня и осенью в сентябре-октябре. Против плодожорки — с 20 июня до сбора яблок. Осматривают их раз в 7-10 дней.

Ловчий пояс — это полоска из плотной бумаги, мешковины шириной 15-20 см или жгуты из соломы. Бумагу и мешковину накладывают на толстые сучья и стволы деревьев, а сверху плотно завязывают шпагатом, чтобы нижняя часть оставалась свободной и между слоями были зазоры. Жгутами соломы обвязывают штамбы деревьев, каждую неделю снимают, сжигают и делают новый. Ловчий пояс можно пропитать инсектицидами. Тогда его используют 1,5-2 месяца, после чего сжигают.

Если не хочется применять химию, можно наложить липкий пояс. Для этого берут гофрированную бумагу (полоска шириной 20-25 см), смазывают специальным клеем (на ширину 15 см) и прикрепляют к дереву. Клей надо обновлять раз в 15 дней. Такой пояс хорошо ловит муравьев, жучков, гусениц.

Можно повесить два пояса — клеевой выше бумажного или матерчатого. Но ни в коем случае нельзя мазать клей прямо на кору.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: