Морозобойные ожоги коры

Морозобойные ожоги чаще всего можно наблюдать в прикорневой части рябин или вишен, за которыми не слишком хорошо следят. Фото Екатерины Михановой.

Морозобойные ожоги чаще всего можно наблюдать в прикорневой части рябин или вишен, за которыми не слишком хорошо следят. Фото Екатерины Михановой.

Весной погода нестабильная, дневные оттепели сменяются ночными заморозками, которые наносят деревьям непоправимый вред. Днем кора увеличивается в объеме (растягивается), а ночью сжимается, что может привести к разрывам, предупреждает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Эти трещины иногда захватывают не только кору, но и расположенный под ней камбий и поверхностные слои древесины. Морозобойные ожоги чаще всего бывают с юго-западной стороны штамба (ствола, — ред.), так как она больше нагревается в течении дня и резко охлаждается ночью. Кроме того, после морозной ночи и резкого повышения температуры днем может произойти отслаивание коры, особенно в менее прогретых частях — камбиальном слое и древесине.

Защитить штамбы и часть скелетных ветвей можно и нужно побелкой. Кору следует предварительно очистить от всех отмерших инородных частиц, которые обязательно сжигают — там могут вредители. Белить деревья нужно не к 1 маю, как служба озеленения, а в ноябре, чтобы защитить плодовые деревья от осенних, зимних и весенних морозобоин и ожогов. В апреле побелку обновляют для защиты деревьев от летнего перегрева. В 20%-ное известковое молоко добавляют для лучшей прилипаемости 0,5 % столярного клея и 3 % медного купороса.

Если кора повреждена, ее следует зачистить до живой ткани, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса, замазать садовым варом и обвязать мешковиной. За этими деревьями необходимо ухаживать, как за больными, то есть вовремя поливать и подкармливать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: