Сидераты способствуют размножению крестоцветной блошки

капустаВ последние годы дачники все чаще жалуются, что жучки уничтожают капустные грядки. С чем связано это нашествие, и как защитить от них капусту, рассказывает Нина Винокурова, госинспектор МРО г.Железногорск Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области.

Многие дачники не раз замечали на листьях капусты мелких прыгающих жучков длиной 2-3 мм, с узкими продольными полосками на надкрыльях. Это крестоцветные блошки — основной и самый опасный вредитель всходов крестоцветных культур — капусты, редиса, редьки, репы, турнепса и горчицы. Перезимовав, ранней весной они питаются сорняками — пастушьей сумкой, сурепицей, рапсом. А когда приходит время культурных растений, переходят на них.

Последние годы крестоцветные блошки заполонили многие огороды. Частично этому способствовала жара. Но самая главная причина — на дачных участках, полях, огородах начали сеять рапс, горчицу и сурепицу — сидераты, которые очищают землю от сорняков и делают почву более структурной. Однако все эти сидераты, как и капуста, относятся к крестоцветным, на которых размножаются одинаковые вредители.

В течение всего вегетационного периода дачники, надеясь избавиться от вредителей, заливают капусту ядохимикатами. В пылу борьбы с крестоцветной блошкой они забывают о том, что вести обработку пестицидами можно только до завязывания кочана. И едят потом капусту, пропитанную пестицидами в количествах, в несколько раз превышающих допустимые нормы.

Как специалист и садовод-огородник могу дать совет — не засевайте сидератами участки, предназначенные для овощей, или выращивайте капусту на удаленной и защищенной забором или изгородью территории. В противном случае обработки ядохимикатами придется проводить каждую неделю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: