Выращиваем баклажаны

По словам дачницы Нины Николаевны, баклажаны она выращивает уже много лет: «В этом году я посадила фиолетовые баклажаны «король рынка» и белые - «айсберг». Миниатюрные ростки дачница с помощью распылителя аккуратно поливает водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Фото Ольги Башкировой.

Баклажан — не только вкусный, но и очень полезный овощ. Его рекомендуют использовать в пищу бросающим курить (много никотиновой кислоты), людям с низким гемоглобином и высоким уровнем холестерина. В нашей местности его высаживают в грунт рассадой. О тонкостях выращивания баклажанов рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Для выращивания в нашей местности лучше приобретать адаптированные раннеспелые сорта «фиолетовый», «аннет», «буржуй», «бычье сердце» у которых от всходов до плодоношения проходит 85-100 дней. Можно сеять свежие семена, но хранившиеся пару лет всходят и прорастают намного быстрее.

Посеять баклажаны на рассаду нужно до середины марта. Перед посевом семена замачивают на сутки в гумате, биогумусе или растворе макро- и микроудобрений. Высевают в заранее приготовленный почвогрунт: раскладывают семена, сверху мульчируют на 1-1,5 см почвой, слегка уплотняют, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (t +24-25°С). Когда появятся всходы, пленку убирают и переставляют рассаду на подоконник. Через две недели ее распикировывают, заглубляя при этом растение. Чтобы рассада скорей прижилась, температура воздуха должна быть +20-24°С. Через два дня ее можно снизить до +18-20°С. При температуре +15°С растения замедляют свой рост, а при +13°С могут погибнуть. Баклажаны не выносят сквозняков и любят, чтобы корни были в тепле, поэтому поливают только теплой водой (t +30°C). Верхний слой почвы надо рыхлить. Подкормку проводить комплексным удобрением раз в две недели. Рассада готова к пересадке на постоянное место, если имеет десять настоящих листьев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: