Как вырастить капусту брокколи

брокколиО тонкостях выращивания и сортах брокколи рассказывает агроном Любовь Орлова.

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но отличается цветом головки. У скороспелых сортов головка темно-зеленая, а у позднеспелых — фиолетовая. В брокколи больше белков, углеводов, минеральных солей и даже есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Ее используют как повторную культуру после рано убираемых предшественников, капуста хорошо растёт под плодовыми деревьями.

Как и цветную капусту, брокколи выращивают рассадным способом. В первую очередь нужно подготовить почвосмесь. Для этого берут 1 ведро смеси земли и перегноя и добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.

Перед посевом семена прогревают 20-30 минут в теплой воде (t +50°С), затем погружают в холодную воду на 1-2 минуты и просушивают до сыпучего состояния. Сеют с середины марта по май в ящики на глубину 2 см. После появления всходов проливают слабым раствором марганцовки.

Пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листа. Перед этим землю проливают и аккуратно, чтобы как можно меньше повредить корни, пересаживают растения в горшочки.

Подкормку проводят через 10 дней после пикировки. На 10 литров воды берут 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 20 г суперфосфата. Для второй подкормки (через две недели) используют комплексное удобрением для капусты. При дефиците бора у рассады бывают слабые стебли, а если растению не хватает магния, загнивают бутоны. Для профилактики этих проблем рассаду можно пару раз опрыскать бором и молибденом.

К высадке рассада готова через 40-45 дней. В грунт брокколи высаживают по схеме 60х40 см. Почва должна быть легкой и богатой перегноем (свежий навоз использовать нельзя). Поливать надо 5-10 раз за сезон. Подкормки лучше совмещать с поливами — первая через 10 дней после высадки (на 10 кустов — 20 г азотного удобрения на 1 ведро воды). Вторая — перед наливом кочана. Куриный помет развести с водой 1:3, настоять 2-3 суток, развести с водой 1:10 и тут же использовать. После всех поливов нужно разрыхлить междурядья.

Для нашей местности лучше подойдут ранне- и среднеспелые сорта «капитан», «генерал», «миледи», «корнет». У поздних головка может не завязаться.

Срезав основной кочан весом 300-500 г, корневище не вырывайте — через несколько недель из пазух листьев вырастут небольшие боковые головки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: