Знакомьтесь — бамия!

Бамия 2Бамия — это овощная культура родом из Африки. Выращивается в Закавказье и повсеместно на Украине. У нас она практически неизвестна. Что это за овощ, как его выращивают и используют, рассказала агроном Любовь Орлова.

Бамия (или окра, гибискус овощной) — однолетнее растение семейства мальвовых — считается диетическим продуктом, который рекомендуют в качестве профилактического средства при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. В пищу используют молодые зеленые плоды (3-5 дней), по форме напоминающие стручки перца длиной от 5 до 12 см. Они содержат фолиевую кислоту, так необходимую беременным женщинам. Бамию варят, тушат, жарят, маринуют. А еще это прекрасный заменитель кофе, не содержащий кофеина. Для приготовления напитка вызревшие и загрубевшие семена хорошо прожаривают, размалывают и варят, как обычный кофе.

Антон Павлович Чехов в свое время умудрялся выращивать бамию в Подмосковье.

А так как сейчас значительно потеплел климат, стало вполне возможно культивировать этот ценный овощ и у нас. Сеют бамию в конце апреля — начале мая на рассаду в торфо-перегнойные горшочки, так как корень при пересадке лучше не травмировать. Семена заглубляют на 2-4 см и умеренно поливают. Всходы появляются через пару недель, если температура для прорастания выше +15°С, — при более низких температурах всходы задерживаются, а растения бывают хилыми.

В грунт рассаду лучше высаживать в начале июня. Схема посадки: 40 см между растениями и 50 см между рядами.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки с легкими супесчаными богатыми органикой почвами. На тяжелых глинистых почвах бамия растет плохо и может погибнуть. Уход сводиться к прополке, рыхлению, окучиванию и поливам.

Подкармливают бамию фосфорно-калийными удобрениями в фазе 4-6 листьев и еще раз через 2-3 недели. Пасынки обрывать не нужно — на них образуется дополнительный урожай.

Бамия отличается длительным плодоношением — вплоть до заморозков. Ее могут атаковать тля и мучнистая роса.

Если вас заинтересовал этот экзотический овощ, пора идти за семенами, так как в наших магазинах их редко можно найти. Сортов бамии много, но у нас хорошо себя зарекомендовали «сона», «белый бархат», «зеленый бархат», «высокорослая 100».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: