Выращиваем землянику из семян

клубникаНемногие знают, что землянику можно размножить из семян. Своим опытом выращивания сортовой земляники делится Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Для выращивания земляничной рассады лучше всего использовать минипарники (пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой). Семена хранят в холодильнике, в ящике для овощей. Почвосмесь можно сделать самостоятельно: из дерновой земли, торфа и песка в пропорции1:1:0,5. Почву сначала нужно пропарить, после чего смешать с биогумусом или полить любыми препаратами серии ЭМ (эффективные микроорганизмы). Обработанную землю нужно настаивать две недели в теплом месте.

Семена выдерживаем в любом стимуляторе роста (по инструкции). Насыпаем почву в контейнер, поливаем и равномерно раскладываем семена, слегка прижимая к земле, не присыпаем. После посева накрываем прозрачной крышкой и ставим в холодильник на 3-4 дня, на нижнюю полку. После этого ставим в теплое светлое место (+20-25°С). Примерно через 3-4 недели появляются всходы, и парник переставляют на подоконник.

Можно использовать торфяные таблетки. Их опускают на 5 минут в воду для набухания, затем помещают в контейнер. Смоченной зубочисткой берут по одному семечку и кладут в разбухший торф, слегка прижимая. Рассаду в таблетках поливать практически не нужно — в них долго сохраняется влага. Если верхний слой торфа подсохнет, воду добавляйте непосредственно в контейнер. Крышку с мини-парника открывают только для того, чтобы очень быстро убрать конденсат салфеткой.

А вот рассаду в почвогрунте надо поливать с момента посева из пульверизатора или пипеткой между рядками, чтобы не нарушить семена. Важно следить, чтобы почва не пересыхала. Крышку снимать не торопитесь. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, можно будет проветривать по 2-3 минуты, постепенно увеличивая время. Рассада у земляники очень нежная и может погибнуть от сильной влажности, сухости воздуха или яркого солнца. Крышку можно снять, когда растения полностью окрепнут.

Пересаживают рассаду в грунт в конце мая. В каждую лунку добавляют удобрение для клубники и капельку мази Вишневского (от личинки майского жука). Высаживают с комочком земли, не заглубляя сердечка кустика. Первое время нужно следить за влажностью почвы и притенять от солнца.

Реклама

1 Response so far »

  1. 1

    Thateld said,

    А я только саженцами всегда пользовалась. Не рисковала ни разу. Надо будет попробовать 😉


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: