Семена сельдерея перед посевом нужно замачивать

сельдерейСельдерей бывает черешковый, листовой и корневой. Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора, предпочитает корневой и рассказывает о собственном опыте его выращивания.

В прошлом году я выращивала «пражский гигант» (вес до 500 г). Несмотря на то, что посадила я его в полутени, корнеплоды выросли весом до 300-400 г. В этом году я купила сельдерей сорта «русский размер». Производители утверждают, что его корнеплоды вырастают до 2,5 кг.

Чтобы сэкономить место, в прошлом году по сельдерею я посадила пекинскую капусту. Бабочка-белянка на капусту не нападала — ее отпугивали выделяемые сельдереем фитонциды. Также сельдерей отпугнул майского жука и его личинок, свирепствовавших до этого на расположенной рядом клубничной грядке.

Выращивают сельдерей рассадным способом. Семена сеют в мини-парники (или прозрачные емкости, например, от пирожных) в середине или конце февраля — за 112 дней до посадки в почву. Но из-за туговсхожести семян предварительно нужно провести ряд мероприятий — сначала 5-7 дней они должны полежать во влажной марле при комнатной температуре, а затем на 5-7 дней положить в холодильник в ящик для фруктов. После чего их высевают в почву на глубину 0,5 см.

Почва должна быть легкая и плодородная. Прекрасно подойдет готовый грунт для роз.

Так как семена мелкие, а сеять их нужно на расстоянии хотя бы 0,5 см, облегчить себе задачу можно, проводя посев в снег. Для этого в ящик для рассады укладываем почву, а сверху сантиметровый слой снега — на нем будут хорошо видны выложенные семена. И сверху засыпаем почву слоем 0,5 см. Идеальная температура для прорастания +25-26°С. Когда через неделю появятся всходы, температуру можно снизить до +16°С, иначе рассада будет вытягиваться. Первое время полив производится только из пульверизатора.

В возрасте четырех настоящих листочков рассаду рекомендуют пикировать. Но по личному опыту могу сказать — нераспикированная рассада в будущем растет ничуть не хуже, чем распикированная.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: