Готовим грунт и ёмкости для рассады

Ящики с землейПришло время готовить грунты и емкости для рассады. На что обратить внимание при их покупке и подготовке, советует Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Сейчас в магазинах можно купить разнообразнейшие емкости — от пластмассовых ящиков всех цветов и размеров до торфяных стаканчиков разных объемов. Для рассады можно использовать и «бюджетные» варианты: пластиковые стаканчики, коробки из-под соков и молочных продуктов, обрезанные пластиковые бутылки и старые канистры. Выбор зависит лишь от кошелька и эстетических соображений.

Грунт для посадки рассады тоже выбирать вам, но хочу заострить внимание на некоторых моментах. Все почвогрунты, продающиеся в магазинах, содержат верховой (рыжий) и низинный (чёрный) торф, песок, минеральные удобрения и гуминовые кислоты. Однако в большинстве случаев они неоднородны по структуре и часто несбалансированы. Обычно состав пишут на упаковке.

Идеальная почвосмесь для рассады содержит не более 50% торфа. В 10 кг готовой почвосмеси должны присутствовать не более 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия и 0,5 стакана золы.

При покупке торфяных почвенных грунтов обратите внимание на срок годности — старый, особенно верховой, торф способен саморазогреваться, меняя свои физико-химические свойства. В горшках и ящиках он только навредит растениям, поэтому его лучше высыпать на грядку.

Неплохо себя показали почвосмеси «Живая земля», «Богатырь» и «Идеал». Почвогрунт «Садовая земля» лучше обогатить биогумусом и перепревшими опилками, «Фиалку» лучше замочить, отжать и смешать с обыкновенной землей в пропорции 1:2. Торфяные таблетки «Торфолин» нужно замочить на 5 минут для разбухания и непосредственно в них посеять семена.

Для рассады необходим рыхлый пористый грунт, который пропускает воду и при этом оптимально ее удерживает. Подготовить его можно и самостоятельно. Для этого берется дерновая земля, перегной и песок в пропорциях 1:2:1. Нельзя использовать карьерный песок, не отмытый от глины, — лучше речной. Наиболее пригодна для выращивания рассады почва из-под зарослей крапивы. Если смешать в равных долях землю, взятую с кротовых кучек, с перегноем, получится отличный субстрат для рассады. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной — 6,5-6,7 рН (индикатор кислотности продается в магазинах). Если выяснится, что почва кислая, ее нужно обработать известью или доломитовой мукой до показателя, близкого к нейтральному.

Дерновую или огородную землю перед смешиванием нужно пропаривать. В идеале это желательно делать и с покупными почвосмесями. Например, пропарить над ведром в дуршлаге. 5-10 минут будет достаточно, чтобы убить патогенную флору. Можно пролить горячим слабым раствором марганцовки (t +80°С). Но при этом погибнет и все полезное в почве. Чтобы восстановить микросостав, можно воспользоваться специальными микробиологическими препаратами серии ЭМ : «БиоМастер М4», «Байкал ЭМ1», различные препараты серии ЭМ (эффективные микроорганизмы) японского производства, биогумус.

Если пропаривать не хотите, можно воспользоваться препаратами «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Сияние».

Готовить почву начинайте уже сейчас, так как после пропаривания надо внести биопрепараты и оставить их в теплом месте еще на 2-3 недели.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: