Минеральные удобрения — вносить или нет?

Анастасия Ермакова (на фото) - продавец-консультант специализированного магазина. По ее словам, сейчас дачники предпочитают покупать комплексные удобрения конкретно для каждой культуры - для картофеля, для клубники, для моркови и т. д.

Анастасия Ермакова (на фото) — продавец-консультант специализированного магазина. По ее словам, сейчас дачники предпочитают покупать комплексные удобрения конкретно для каждой культуры — для картофеля, для клубники, для моркови и т. д.

Кто-то из садоводов-огородников уверен, что удобрения абсолютно неприемлемы на их личном участке. Другие засыпают ими грядки без всякой меры. Агроном Любовь Орлова уверена, что удобрения применять нужно, но при этом следует помнить, в какое время и в каких пропорциях их следует вносить

Плюсы и минусы

Минеральные удобрения могут накапливаться в плодах и влияют на их химический состав, рост и способность к хранению. От избытка азота уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшается их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. А достаточное количество в почве калия и фосфора способствует накоплению в плодах сахаров, красящих и ароматических веществ, улучшает их лежкость.

Азотные удобрения

Быстро вымываются талыми, дождевыми и поливными водами в нижние слои почв. Поэтому вносить их нужно весной — в рядки или ямы при посевах или посадках — и в первой половине лета в виде подкормок непосредственно под растения. Во второй половине лета потребность растений в азоте снижается.

Для многолетников избыток азота вреден. Однако овощные культуры, плодоносящие до осени (баклажаны, томаты, огурцы, перцы и т. д.), или продолжительно цветущие многолетники подкармливают азотом до конца вегетации.

Мочевина (карбамид) содержит 46 % азота, наиболее эффективен в виде жидких подкормок. Применяется для всех видов растений. За сезон можно внести не больше 100 г на 1 кв. м.

Аммиачная селитра растворима в воде, содержит 34 % азота. Норма внесения за сезон — 125 г на 1 кв. м. Подкисляет почву сильнее мочевины. Хранится только в плотной упаковке в сухом помещении, иначе впитывает влагу и слеживается.

Натриевая и кальциевая селитра содержат 16 % и 17 % азота соответственно. Растворимы в воде, подщелачивают почву. Вносят в виде жидких подкормок (30 г на 1 кв. м за сезон). Кальциевую селитру вносят под луковичные культуры — овощные и цветочные.

Сульфат аммония содержит 21 % азота, растворим в воде. Значительно подкисляет почву, поэтому вносится под растения, предпочитающие кислые почвы.

Фосфорные удобрения

Для культур с коротким сроком вегетации его вносят в почву только осенью или весной. В основном их используют для культур с длительным периодом вегетации — баклажаны, огурцы и другие тыквенные культуры, перцы, томаты. В фосфорных удобрениях нуждаются розы, клематисы, лилии и другие зимующие многолетники, а также цветущие однолетники и все плодовые и ягодные культуры.

Суперфосфат гранулированный содержит более 20 % фосфора, слабо растворим в воде. Вносят в почву под перекопку осенью или весной. Норма внесения — до 250 г на 1 кв. м за сезон.

Суперфосфат двойной гранулированный содержит 49 % фосфора. Лучше растворяется в воде. Применяют под перекопку почвы весной или в подкормках. Среднегодовая норма внесения — 150 г на 1 кв. м.

Фосфоритная мука почти нерастворима в воде. Содержит 19-30 % фосфора. Добавляют в компосты (1,5-2 кг на 1 куб. метр), вносят в почву (до 200 г на 1 кв. м).

Калийные удобрения

Все растения забирают из почвы много калия. А при его недостатке в почве у растений наступает калийное голодание. Как результат — резко снижается урожайность и зимостойкость, плоды плохо хранятся. Калий в основном вносят весной. Растения с длительным периодом вегетации калием подкармливают регулярно, до конца плодоношения. Зимующие многолетники подкармливают в августе, а в сентябре — плодовые и ягодные культуры.

Калий хлористый содержит 53-60 % калия и хлор, который многие растения переносят плохо. Поэтому его нужно вносить осенью (50-80 г на 1 кв. м) — хлор вымывается в нижние слои, а калий остается в верхних. Он сильно подкисляет почву, поэтому вносится с известью или доломитовой мукой. Его не применяют для подкормок большей части овощных и декоративных культур.

Калий сернокислый (сульфат калия) — бесхлорное удобрение, которое содержит до 50 % калия. Применяют как основное удобрение весной для всех возделываемых культур и в качестве подкормки летом. Среднегодовая норма внесения — 100 г на 1 кв. м. Подкисляет почву.

Калимагнезия содержит 28 % калия и магний. Применяют как сульфат калия, но вносят в 1,5 раза больше.

Реклама

1 Response so far »


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: