Почему не цветёт герань

герань«Раньше герань всегда радовала пышным цветом. А потом перестала. Я ее не передвигаю, потому что она сильно разрослась, и тем более не пересаживаю, чтобы не повредить корневую систему. Поливаю регулярно. Хотела бы спросить у профессионалов — в чем дело? Как мне вновь заставить ее цвести?

Клавдия Никифоровна».

Отвечает Татьяна Малиновская, консультант специализированного магазина, цветовод со стажем:

— Герань — это зимостойкий многолетник, а то, что растет на подоконнике, называется пеларгонией, которая вполне может расти летом в открытом грунте. Ее выкапывают осенью, перед самыми заморозками, пересаживают в горшки, ставят на хорошо освещенные подоконники и ухаживают как за комнатными растениями. Весной разделяют корневища и высаживают вновь в сад.

Если не желаете этого делать, выращивайте как обычное комнатное растение на солнечном подоконнике — при недостаточном освещении стебель вытягивается и оголяется. Поливать пеларгонию нужно по мере высыхания земляного кома. Помните, что засуха для нее не столь губительна, как чрезмерный полив. Однако частое пересыхание земляного кома приводит к отсутствию цветов. Также как и низкие (ниже +12°С) или слишком высокие температуры (выше +25°С). Также пеларгонию не следует опрыскивать.

Это растение нуждается в обрезке. Лучше всего ее проводить осенью и весной или, когда оголяются ветки. Некоторые цветоводы обрезают до «пеньков», в 5 см от земли. Для усиления ветвистости можно прищипывать молодые побеги. Благодаря этой нехитрой процедуре также увеличивается объем и количество цветов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: