Семена нужно подбирать заранее — зимой!

семенаЛюбовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора, считает, что нужно сеять несколько разных сортов и гибридов дачных культур. В нашей местности это должны быть ранне- и среднеспелые сорта. А Любовь Ивановна советует самые вкусные и болезнеустойчивые.

В последнее время я стала сеять часть помидоров безрассадным способом сразу в грунт. Однажды осенью с очистных вывезли «излишки» на веретенинские поля. Весной, в то время, когда мы только сеяли семена в теплицу, на поле уже буйствовала рассада в палец толщиной. Все соседи понасажали ее у себя на участках. В течение всего вегетативного периода помидоры совершенно не болели. Однако томаты, выросшие в большом количестве органики, активно наращивали зеленную массу, а плодоносили очень скудно. Сделав соответствующие выводы, я стала сеять весной в едва прогревшуюся землю холодостойкие гибриды: «вспышка», «милашка», «альфа», «пингвин», «утенок», «загадка». Растения практически не болеют и не нуждаются в пересадке.

В это же время в теплице я сею на рассаду теплолюбивые томаты. Этим летом хорошо себя показали желтый гибрид «жар-птица» (круглой формы, 100-120 г, сладкие), красные «ажур» (очень урожайные, 100-120 г), «де барау гигант», ультраскороспелые «катя», «анюта», «андромеда», «нинуля», «румянец Петербурга».

Плоды скороспелых томатов обычно небольшие. Однако есть крупноплодные ультраскороспелые гибриды «приносящий удачу» и «гаяс бексеев». Очень вкусные томаты «камелия».

Высокорослые томаты подходят в основном для выращивания в теплице. Рекомендую очень урожайный гибрид «анжела гигант», кусты которого вырастают до 2,5 метров, а плоды достигают 2,5 кг. На «розовой девочке» помидоры растут кистями с плодами массой до 200 г (до 12 кистей на стволе).

Лично мне очень нравятся урожайные среднепоздние томаты «киевлянка» с плодами массой до 1000 г.

Любителям необычных форм могу посоветовать гребневидные томаты «мамина любовь» (плоды весом 500-1000 г), среднеурожайные помидоры с плодами в виде сигары «алый мустанг».

Если есть желание закрыть помидоры в собственном соку, идеально подойдут «каспер», «промо», «железная леди», «лариса», «идальго».

В этом году хорошо себя показали фитофтороустойчивые сорта «лисичка», «три толстяка», «розовый лидер», «любительский тарасенко 35», «семко-98», «алый мустанг».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: