Выращиваем спаржу самостоятельно

Фото Татьяны Кореневой.

Жительница Железногорска Татьяна посеяла семена спаржи весной прямо в грунт. В октябре, чтобы молоденькие растения пережили зиму, укрыла опилками и хвойными ветками. Фото Татьяны Кореневой.

Как вырастить экзотическое для нашей местности растение на своем участке, рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Спаржа — многолетнее растение. Корневище ее представляет утолщенный подземный побег, на нем находятся цилиндрические, утолщенные корни до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корневище находятся вегетативные почки, которые с наступлением тепла отрастают в сочные побеги 1,5-2 см в диаметре и используются в пищу. спаржаСпаржа бывает как женским растением (побеги потолще), так и мужским (количество побегов больше, чем у женских). Растение выносливо, выдерживает морозы до -30°С, но не переносит возвратные весенние заморозки. Оптимальная температура для роста 20-25°С. На одном месте способна расти 15 лет.

Выращивают спаржу рассадным способом. Семена спаржи прорастают медленно, в течение 2-3 недель, поэтому перед посевом необходимо их замочить на 3-5 дней, ежедневно меняя воду. Набухшие семена завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте, пока семена не проклюнутся. Высеять семена на глубину 3 см, расстояние между ними 5-6 см, а между рядами -10 см. К осени рассада образует 2-3 стебля, перед заморозками ее необходимо укрыть слоем торфа или перегноя, так как в молодом возрасте она уязвима.

Весной следующего года высаживают растения с тремя побегами на холмики, которые делают на расстоянии 80 см друг от друга. А можно высадить в траншею 50 см глубиной, куда нужно заложить навоз — 20 см, перегной — 5 см и сверху — 10-15 см легкой плодородной земли (получается как бы слоенный пирог). При обоих методах посадки корни расправить и присыпать почвой на 5 см выше верхушечной почки.

На третий год вегетации высоко окучиваем спаржу, чтобы получить отбеленные побеги. Начиная с апреля, как только заметите вокруг кустиков трещины на почве, нужно осторожно разгрести землю и срезать отбеленные побеги. После срезки сразу окучить, при необходимости полить. После 5-6 сборов необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями. В июне срезают зеленые побеги, отросшие на 15-20 см над поверхностью почвы. С конца июня собирать урожай не нужно.

При хорошей агротехнике (поливать, окучивать, подкармливать) с каждым годом урожайность будет расти. Конечно, при своевременной борьбе с болезнями и вредителями. Спаржа поражается ржавчиной, в этом случае больные стебли отмирают, их необходимо срезать и сжечь. При фузариозном увядании растение нужно удалить целиком. Вред может нанести и спаржевая муха, чтобы от нее избавиться, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжечь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: