Дача — не место для растения-захватчика

К октябрю полутораметровый куст золотарника канадского отцветает и семена разлетаются на километры вокруг.  Фото Ольги Фирсовой.

К октябрю полутораметровый куст золотарника канадского отцветает и семена разлетаются на километры вокруг.
Фото Ольги Фирсовой.

Декоративное растение и сорняк: о пользе и вреде золотарника канадского рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Последние годы на наших полях и огородах наблюдается распространение еще одного, помимо борщевика, растения-захватчика — золотарника канадского. Многолетнее травянистое растение имеет стержневой корень, высотой может быть более метра, желтые цветки образуют кистевые или метельчатые соцветия. Это растение к нам пришло из Северной Америки. Прямого агрессивного воздействия, как борщевик, на здоровье человека почти не оказывает (хотя возможно появление аллергической реакции), но для нарушения экосистемы представляет серьезную опасность. На корнях золотарника выделяются ингибиторы, тем самым он подавляет до 50 видов растений. Быстро занимает экологические ниши, а после пожаров вытесняет даже кустарники. Бороться с золотарником трудно и затратно, минимум два раза надо дисковать поля. Проще все же соблюдать нормы содержания земли и не допускать «американского» захватчика.

Есть и небольшая польза. Золотарник некоторые выращивают в качестве декоративного растения. Он является хорошим медоносом, до 190 кг меда с гектара. Мед может немного горчить, медленно кристаллизуется — в течение 3-4 месяцев, но зато используется при лечении воспалений почек и мочевыводящих путей, заболеваний печени и нарушенного обмена веществ, при кожных недугах. В народной медицине используется надземная часть растения. Как наружное средство применяется при дерматитах, ожогах и ревматизме. Но лечиться золотарником нужно очень внимательно, строго с учетом дозировки, так как превышение может вызвать отравление. Золотарник канадский используется и в фармакологии.

Но на клумбах можно посадить и другие цветы. И нашей фармакологии не нужно столько лекарственного сырья. А вот поля и огороды, предназначенные для зерновых и овощей, от быстро распространяющегося золотарника страдают. Поэтому в масштабах страны от этого растения больше вреда, чем пользы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: