Выращиваем шелковицу

шелковицаО необычном для наших краев дереве, госте из южных краев, и секретах его выращивания, рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Второе название шелковицы — тутовое дерево — так как ее листья используют для выращивания гусениц тутового шелкопряда. Живет дерево от 200 до 300 лет. Различают черную шелковицу и белую, название видов не связано с цветом соплодий, у белой — светлая кора, а у черной — более темная.

У белой крупные и нежные листья. Ее вытянутые приторно-сладкие плоды, несколько схожие с ягодами ежевики, бывают черные, белые и розовые. У черной шелковицы листья более жесткие. Соплодия черно-фиолетовые, черные, с приятным сладковато-кислым вкусом и ароматом.

Плоды достигают в длину от 1 до 5 см, в зависимости от сорта и вида.

В нашей зоне шелковица иногда подмерзает, поэтому вместо двадцатиметровых деревьев, оно вырастет трехметровым. Распускается (и одновременно зацветает) шелковица в конце мая — начале июня, когда заморозки уже позади. Цветки у шелковицы невзрачные, мелкие, опыляются ветром. Встречаются деревья с женскими или мужскими типами цветов, иногда обоеполые. Соцветия сережкой — тычиночные (мужские), соцветия колоском — пестичные (женские). У черной шелковицы рыльце пестика женского цветка опушено, а у белой — имеет на рыльце сосочки (приспособления для лучшего улавливания пыльцы). Неплодоносящие деревья только с мужскими цветками, являющиеся опылителями, называют шовкуны. Только в период цветения, обратив внимание на строение цветков, можно определить вид шелковицы и понять, где «мама», где «папа». Но не расстраивайтесь, бывают партенокарпические растения, плоды которых образуются без оплодотворения.

Уход за шелковицей прост, она растет на любых почвах, кроме заболоченных. Положительно отзывается на подкормки. Выдерживает морозы до 30°С, если подмерзнет, быстро восстанавливается. Засухоустойчиво. Расстояние между деревьями при посадке 4 метра. Молодое дерево сформируйте так — штамб (ствол) снизу очистить на 1,5 м, над ним оставить 3-4 мощных боковых побега, на них скелет из 8-10 ветвей, макушку над ними срезать где-то на высоте 1,7 м. В дальнейшем — минимальная обрезка, пусть крона развивается естественно, при сильной обрезке могут изменяться половые признаки. В плодоношение дерево вступает на 5-6 год. Когда моя шелковица первый раз дала плоды, я была разочарована — мелкие. Оказалось, они становятся крупнее с каждым годом, максимума достигают на 8-9 год. Плодоношение растянуто на 2,5-3 месяца. Для сбора можно расстелить под деревом ткань: плоды на нее падают, вы без проблем собираете.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: