Неприхотливый и урожайный подарок природы

черемшаО секретах выращивания черемши рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Черемша — кладезь здоровья, витамина С она содержит в разы больше, чем в лимоне. Та черемша, что бабушки продают на рынке ранней весной пучками — это лук медвежий. В России зарегистрировано два его сорта: «медвежонок» и «медвежий деликатес». Другой вид черемши — лук победный — часто называют сибирской черемшой. В отличие от лука медвежьего, лук победный образует эффектный кустик, его шаровидные соцветия появляются рано, когда остальные растения только просыпаются. Зато лук медвежий прекрасно растет в тени.

Например, я черемшу посеяла по малине с северной стороны дома, ведь у нас, как правило, каждый кусочек земли под солнцем на счету. Какой вид вам посеять, выбирайте сами. Оба растения неприхотливы, подойдет любое плохо освещенное место, но почва не должна быть кислой. Черемша любит влагу, вредители ее почти не повреждают (если только самую малость может ее тронуть минирующая муха). Если она слишком долго растет на одном месте, может появиться ржавчина. А на переувлажненных кислых почвах — серая гниль. Сорняки взрослой черемше не страшны. В целом она неприхотлива и на одном месте может расти много лет.

Сеять черемшу надо сейчас, осенью, лучше — в горшок. Затем его вкопать в грядку и оставить зимовать, так как оболочка у семян очень твердая и нужно провести стратификацию (один из методов подготовки семян к посеву, при котором их на определенное время помещают во влажную, холодную среду, — ред.). Всхожесть семян слабая, в горшке проще разглядеть хиленькие растения, а также ухаживать первый год. На вторую весну растения нужно распикировать, немного заглубив, чтобы не засохли. Образующиеся цветоносы лучше обломать, чтобы не истощились еще слабые растения. У черемши собирают как листья, так и корни (если планируете получить урожай крупных корней, цветоносы обязательно выламывайте).

Черемша занесена в Красную книгу, поэтому в лесу собирать ее нельзя. Посейте лучше ее себе сами — и она разрастется, забивая сорняки. Если не будете выламывать цветоносы, семена осыплются, и через пару лет вам с ней придется бороться (будете с урожаем и сможете поделиться с друзьями).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: