Выбираем саженцы: рекомендации и секреты

Фото Ольги Фирсовой.

Фото Ольги Фирсовой.

Осень — самое благоприятное время для посадки плодовых деревьев и кустарников. Как сделать это правильно, советует Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Яблоня — светолюбивое растение, которое на наших серых лесных почвах хорошо растет. При этом почва должна быть нейтральной или слабокислой. Яблоня не выносит избыточного переувлажнения, грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5-2 м от поверхности. Деревца нужно сажать на расстоянии — 2,5 м. Между рядами должно быть 4-8 м (в зависимости от сорта). В лунки от старых деревьев сажать нельзя, почва там уже усталая и обедненная.

Груша менее зимостойкое растение по сравнению с яблоней. Молодые деревья нуждаются в большом количестве воды. Груша хорошо растет у нас на суглинистых почвах, но, так же как яблоня, не выносит близкого залегания грунтовых вод. Расстояние между деревьями 3,5-5 м, в зависимости от сорта.

Вишня подвержена губительным возвратным заморозкам, поэтому ее нельзя сажать в низинах. Почва должна быть плодородной и обязательно нейтральной кислотности, иначе плодоношения можно не дождаться. Расстояние между деревьями 3 м.

Слива более теплолюбива, чем вишня. Сажать надо на солнечном месте. Хорошо растет на влажных суглинистых почвах, с нейтральной реакцией почвенной среды. Близкое залегание грунтовых вод также противопоказано. Расстояние между рядами 4 м.

На участках с близким залеганием грунтовых вод растения можно высаживать на холмики. Насыпьте холм из хорошо удобренной почвы слоем высотой 0,7-1 м и шириной 1,5-2 м (чем ближе грунтовые воды, тем выше холмик). В середине выкопайте лунку диаметром 1 м и глубиной 40-50 см, добавьте 300 г суперфосфата и 150 г калийных удобрений, хорошо перемешайте с землей, снятой с верхнего горизонта. Смесь полейте, саженец поместите в яму и аккуратно расправьте корни. Рядом поставьте посадочный кол, засыпьте яму, утрамбуйте вокруг землю, подвяжите саженец к посадочному колу. Еще раз полейте.

Облепиха предпочитает солнечные места на легких плодородных почвах. Посадите 4 женских и одно мужское растение. Так как корни у облепихи залегают поверхностно и перекапывать приствольные круги нельзя, можно их засеять травами. Черная смородина прекрасно растет на почвах нашего района, расстояние между кустами 1 м, непригодны низинные места. Фундук (орех) теневынослив, сажаем 3 куста (для лучшего опыления), между кустами 2 м. Для лимонника пригодны хорошо освещенные места, но лучше всего он растет к востоку или западу от постройки, здесь как раз легко предусмотреть для него опору. Ну а с южной стороны посадите актинидию (молодые экземпляры требуют притенения и защиты от кошек). Сажайте 2 растения женских а посередине одно мужское на расстоянии 1,5-2 м.

При покупке саженцев старайтесь покупать районированные в нашей области. И не стесняйтесь требовать у продавцов документы, подтверждающие качество посадочного материала. О нарушениях вы можете сообщить в Россельхознадзор в г. Железногорске по т. 5-16-88.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: