Последние приготовления к зиме

Пора ли срезать капусту, выкапывать гладиолусы, и надо ли накрывать клубнику на зиму, рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Фото Ольги Фирсовой.

Фото Ольги Фирсовой.

«Первый год выращиваю гладиолусы. Подскажите, пора ли их выкапывать на зиму?».

— Давно пора. Вначале выкапываем гладиолусы, затем отрезаем стебли, промываем луковицы от почвы. Выдерживаем минут 20 в насыщенном растворе марганцовки (для обеззараживания). Хорошо просушиваем и храним в холодильнике, в ящике для овощей, — сохранность 100%. Если влажность воздуха в подвале невысокая, можно хранить и в подвале.

капуста«Как узнать, когда убирать на хранение капусту?».

— Капусту убирают после того, как ее два раза ударило морозцем. Это нужно, чтобы капуста потеряла горечь и стала более сочной. Как только кочаны оттают на корню, можно сразу срубить и убрать в хранилище.

IMG_0003«Можно ли укрыть клубнику на зиму срезанной горчицей?».

— Вреда, конечно, не будет, но горчицу лучше использовать по ее прямому назначению — в качестве сидерата, то есть перекопать. А клубника у нас не вымерзает и без особого укрытия (достаточно снежного покрытия).

В нашей зоне клубника, скорее, склонна к выпреванию. Во избежание этого я ее сажаю на гребни. Укрываю черным укрывным материалом, над розетками делаю прорези. Черный материал аккумулирует тепло, прекрасно пропускает влагу и не дает расти сорнякам. Ягоды при такой посадке чистые и не болеют. Удобно отрывать усы. А маточная плантация располагается рядом: метр на метр квадратный.

Засыпать междурядья свежей хвоей ели и сосны не рекомендую, так как фенольные и смолистые вещества, содержащиеся в хвое, способны замедлять рост растений. А при разложении хвои происходит подкисление почвы.

Перед зимовкой рекомендую полить плантацию клубники карбофосом — от личинки майского жука.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: