Сажаем под зиму чеснок

чеснокЗачем и как правильно сажать осенью чеснок, рассказывает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

Хранить посадочный материал чеснока до весны рискованно, может пересохнуть, а при осеннем посеве даже из мелких зубчиков можно получить вполне товарную луковицу. Кроме того, существуют специальные, озимые, сорта чеснока («московский», «отрадненский», «юбилейный», «грибовский», «полёт», «белорусский»), которые высаживать весной нельзя, так как они не пройдут полностью биологический цикл развития.

Участок для чеснока нужно выбирать на плодородных, хорошо дренированных почвах, на максимально возвышенном месте (которое весной быстрее высыхает и прогревается). Одновременно он должен быть защищен от ветра, чтобы снег не сдувало. Тем не менее слишком много снега быть не должно — весной он будет долго таять, и семена могут загнить. Грядки необходимо приготовить заранее, за две-три недели до посадки, почва должна осесть и уплотниться.

Важно угадать срок посадки. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть с наступлением морозов. Но и поздно сажать опасно, семена должны успеть укорениться. Я сажаю чеснок с 10 по 15 октября.

Свежий навоз вносить под чеснок нельзя — луковица даст много пера, а сама будет маленькой. Кроме того, из-за этого весной могут подгнить донце луковицы и пожелтеть перья чеснока. Чтобы раскислить почву, внесите под перекопку полведра перегноя и стакан золы на 1 кв. м, а непосредственно в бороздку насыпьте извести. Еще можно добавить 10-15 г фосфорно-калийных удобрений.

Чеснок сажают зубками, бульбочками и «яблочками» (однозубковая луковица). Чтобы он не вырождался, необходимо соблюдать агротехнику и оставлять каждый год для обновления семян штук шесть стрелок для образования бульбочек (скопление крошечных зубчиков чеснока, вырастает вместо соцветия, — ред.). Высевайте их на глубину 2-3 см, с расстоянием между строчек 15-20 см, а между бульбочками в ряду — 2 см. Из них на следующий год вырастут однозубки, их сажают на глубину 5 см, расстояние в ряду 10 см, между строчками — 15 см. Для посева зубками — отбирают самые крупные и сажают по той же технологии, что и однозубки.

Если вы не уверены, что снежный покров будет достаточной толщины, грядку лучше укрыть дополнительно. Я укрываю всем растительным материалом, что есть на огороде, в том числе ботвой помидоров (весной сожгу). Предпочитаю все питательные вещества, которые растения накопили в своей зеленой массе, оставить у себя на участке.

Соблюдая агротехнику возделывания, вы получите отличный урожай.

Реклама

1 Response so far »

  1. 1

    […] Я сею чеснок с 10 по 15 октября. Об агротехнике посадки можно прочитать здесь. […]


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: