Методы борьбы с проволочником

PENTAX Image

Обидно после уборки урожая обнаружить, что его значительная часть испорчена прожорливым проволочником. Как такую ситуацию предотвратить, рассказывает Любовь Орлова, агроном железногорского отдела Россельхознадзора.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Она имеет удлиненное жесткое тело желтого или коричневого цвета, с тремя парами грудных ног и плоскую голову. Личинки, вышедшие из яиц, развиваются 3-4 года, спокойно переносят зиму.

При температуре почвы 7-8 градусов проволочник поднимается вверх и начинает поедать зеленые части растений, высеянные семена, клубни, корневища. Сильно вредит подсолнечнику, картофелю, сахарной свекле и другим растениям.

Проволочник любит кислые и сырые почвы (на таких участках растет пырей, хвощ, воробьиный щавель). Поэтому первый метод борьбы — это известкование почвы, например, мелом или золой. Можно использовать размолотую яичную скорлупу. Самой лучшей для известкования является доломитовая мука. Вносится раз в 3-4 года. Под пасленовые вносится заранее (картофель, томаты), а под капусту непосредственно перед высадкой рассады. Также необходимо регулярно удобрять землю аммиачной водой, сульфатом аммония.

Перед посадкой картофеля лунки можно пролить любым настоем трав из крапивы, тысячелистника, чистотела, полыни (500 г травы на 10 л воды настоять трое суток). Процедуру поливания повторять через 7 дней два-три раза.

Для защиты от проволочника лунки можно обработать инсектицидами на основании диазолина: «Капкан», «Землин», «Почин», «Гром», «Провотокс». Их нужно чередовать, если применять только один из препаратов, у вредителей развивается устойчивость к нему.

Можно попробовать обойтись без химикатов. На палочки насадите кусочки картофеля или свеклы и прикопайте на глубину 10-12 см, оставляя кончик палки над землей. Раз в три дня нужно менять приманки, уничтожать личинок, и так на протяжении всего сезона.

Наибольшая численность проволочников отмечается на тяжелых почвах. Поэтому после уборки урожая рекомендую засеять участок рожью (до 15 сентября), а весной перепахать, это улучшит структуру почвы. Если есть возможность, можно за сезон два раза посеять горчицу и заделать в почву.

Проволочник не любит бобовые. Поэтому огород лучше засевать полосками: картофель — горох, картофель — фасоль, картофель — соя и т. д.

Смена культур — один из приемов борьбы с проволочником. Поделить участок на два поля. На одном посеять гречиху (эффективна в борьбе с проволочником), а на другом картофель.

Поддерживая культуру земледелия и чистоту на своих участках, будете получать хорошие урожаи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: