Выбираем зелёное удобрение

рожьВсе больше людей засевают освободившиеся после уборки урожая или пустующие участки растениями-сидератами. Это значительно добавляет питательных веществ в почву, улучшая ее структуру и увеличивая плодородие, поэтому их называют зелеными удобрениями. Кроме того, сидераты способны подавлять рост сорняков, болезни и вредителей.

Некоторые растения высеивают под зиму, а некоторые весной. В почву сидераты заделывают до наступления цветения. 3 кг зеленой массы заменяют 1-1,5 кг навоза. Нельзя заделывать слишком большое количество зеленой массы, иначе она будет не разлагаться, а киснуть. Как выбирать растение в качестве сидерата советует Любовь Орлова, агроном железногорского отдела Россельхознадзора.

Если почвы тяжелые, зеленое удобрение надо запахивать поздней осенью, чтобы органические остатки успели разложиться и вам не пришлось работать весной с тяжелым грунтом. Поэтому надо выбрать растение, которое успело бы вырасти до определенной фазы. Зеленую массу можно срезать тяпкой и использовать в компост или оставить в междурядьях. Корни оставшиеся в земле выгнивают, оставляя пустоты, тем самым улучшается структура земли.

Осенние сидераты высевают за 3-6 недель до холодов (рожь — до 15 сентября). Если их не срезать, помогут задержать на участке снег.

Посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основных культур. При весенних посадках можно сеять скороспелые холодостойкие культуры — кормовой горох (хорошо обогащает почву азотом), овёс (отпугивает проволочника), горчицу. Посеять густо и с расчетом, чтобы срезать за 2-3 недели до посадки основной культуры.

Там, где у вас будет расти рассада, сидераты не срезайте, сделайте лунки и высаживайте прямо по зелени. Пусть какое-то время растут вместе. Рассада лучше приживется, так как ночью будет защищена от холода, а днем от палящего солнца. Затем сидераты срезают и оставляют тут же в качестве мульчи.

Сеять сидераты нужно весь сезон по мере освобождения земли, чередуя, и не зацикливаться на одном растении. Нельзя сажать рядом основную культуру и сидерат из одного семейства, например, капусту с горчицей. Горчица станет просто рассадником крестоцветной блошки и других общих с капустой вредителей и болезней.

Растения-сидераты:

Гречиха имеет хорошую корневую систему. Хорошо усваивает фосфаты и обогащает почву фосфором и калием. Способна улучшить тяжелые, кислые почвы. Хороший сидерат под плодовые деревья и кустарники.

Подсолнечник обладает аналогичными качествами (использовать до появления соцветий).

Редька масличная — можно сеять с ранней весны до поздней осени. Период вегетации до цветения 40 дней, можно получить 2-3 урожая зеленого удобрения.

Чина посевная и люпин узколистный- вегетация 2-4 месяца, накапливает азот.

Бобы конские — сеять под зиму на тяжелых почвах.

Фацелия — вегетация 1-3 месяца, холодоустойчива, можно высевать сразу после оттаивания почвы.

Ячмень, горох и овёс можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева.

Люцерна, донник, вика, клевер, озимая рожь — эти культуры можно оставить на поле больше года и получить лучший эффект. Разложение в зрелом возрасте происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическими веществами. Хотя при заделки ржи надо добавить какое-либо азотное удобрение, так как при разложении будет использоваться почвенный азот.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: