Ухаживаем за малиной

ремонтантная малинаОсень — период, когда малина требует особого внимания и ухода, чтобы благополучно перезимовать и дать урожай в следующем году, считает Любовь Орлова, агроном референтного центра Россельхознадзора.

В этом году дождей было достаточно. Но в случае засушливой погоды, осенью необходимо провести влагозарядковый полив малинника. Ведь корни у малины залегают неглубоко, всего 10-20 см от поверхности, и допускать пересыхания почвы нельзя. Иначе растения сбросят листья раньше времени, цикл развития не завершится — урожайность снизится.

Старый мульчирующий материал, который лежал под кустами все лето, вместе с листьями и другим мусором отправить в компостную кучу или сжечь, чтобы вредители, которые могут быть в мульче, не остались там зимовать. Почву неглубоко перекопать, скорее даже разрыхлить. Малину нужно подкормить: 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли внести в бороздки на глубину 15-20 см под каждый куст. Азотные удобрения применять нельзя, иначе молодые побеги будут усиленно расти, поздно сбросят листву, полностью не вызреют и подмерзнут.

Под перекопку малину удобряют перепревшим навозом с добавлением древесной золы (4-5 кг смеси на 1 кв.м). Осенняя подкормка способствует образованию цветочных почек — а это урожай будущего года.

Отплодоносившие побеги надо полностью вырезать. Побеги этого года укоротить уже в сентябре (кончики у них все равно не вызреют и подмерзнут). Листья удаляются, иначе они начнут загнивать, закроют почки и нанесут вред. Причем нельзя снимать листья, проводя рукой сверху вниз, так можно обломать почки.

Перед заморозками малинник надо замульчировать 10-сантиметровым слоем торфа, опилок или сухой листвы с добавлением 1 стакана золы на 0,5 кв.м, чтобы сохранить влагу в почве и не допустить сухого промерзания корней. Обычно малина не отличается высокой зимостойкостью. Советую побеги пригнуть к земле и пришпилить, чтобы они оказались под покровом снега.

Уход за ремонтантной малиной аналогичный, кроме обрезки. Обрезку производят, когда наступают сильные холода, после завершения плодоношения (чем позже, тем лучше). Так как из листьев и побегов поступают к корням питательные вещества, которые способствуют успешному развитию растения в будущем году. В нашей зоне можно не обрезать, но это снизит урожайность. Вообще ремонтантная малина тем и хороша, что срезанные побеги выносятся из малинника вместе с болезнями и вредителями. Рекомендую сорта: «оранжевое чудо», «геракл», «шапка мономаха».

Осень — благоприятное время для посадки малины. Высаживать ее надо на солнечных местах с легкой плодородной почвой. В сентябре или первой декаде октября выкопать лунки на глубину 50 см, уложить перегной или компост на дно и добавить 2 ложки суперфосфата и калийного удобрения (можно заменить 1 банкой золы древесной), все перемешать с почвой. Расстояние между рядами 1,5-2 метра, расстояние между саженцами 0,5-1 метра. Ремонтантная малина сажается так же.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: