Уборка и хранение моркови

морковкаМорковь это один из корнеплодов, у которых от правильного выбора срока уборки зависит и величина урожая и его качество и сохранность. Как учесть все нюансы, рассказывает Любовь Орлова.

В первую очередь нужно правильно выбрать время уборки. В последние летние дни в корнеплодах интенсивно накапливаются сахара, но если передержать морковь в земле, то овощ наоборот станет жестким и горьковатым. Для определения сроков уборки необходимо выдернуть любую понравившуюся морковку и осмотреть. Если она обросла мелкими корешками — пришло пора собирать урожай.

Раннеспелую морковь мы выдергиваем по мере необходимости — сначала крупную, а затем подрастающую мелкую. Отверстия в земле обязательно нужно заделывать, иначе через них заберется морковная муха и поразит оставшуюся на грядке морковь. По одним народным приметам морковь должна быть собрана до 13 сентября, другие дают «отсрочку» до Корнилия (24 сентября). В любом случае при понижении температуры до +7-8°С рост прекращается. Если убирать морковь в начале сентября, происходит недобор урожая, так как при снижении среднесуточных температур происходит быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, что дает прибавку урожая как минимум на 50%. Морковь — холодостойкая культура, и выносит заморозки до -5°С, но при этом возникает вероятность поражения серой гнилью.

Убирать морковь нужно в хорошую погоду. Поврежденную сразу отбраковывают — для хранения она не годится, только для быстрого употребления и переработки. Ботву не выкручивают, а срезают ножом верхушку на 1-2 мм по линии спящих глазков. Если оставить даже небольшие черешки от листьев, морковь прорастет. Не оставляйте выкопанную морковь долго на огороде — она вянет. Сразу отнесите в прохладное темное место на неделю, чтобы остыла, и только после этого убирайте в подвал.

Способов хранения моркови несколько. Первый способ: смешайте глину с водой до консистенции сметаны, окуните в нее корнеплод и разложить для обсушки на пленке. Когда обсохнет, сложить в ящики. Второй способ: сложить высушенную и остывшую морковь в большие полиэтиленовые мешки с отверстиями для аэрации воздуха. Третий способ: пересыпать морковь в ящике сухим песком. Можно хранить морковь в бурте, пересыпав ее сухими листьями рябины, которая является хорошим антибактериальным и противомикробным средством. Мыть морковь на хранение не нужно, так как стирается защитная пленка.

Реклама

1 Response so far »

  1. 1

    Светлана said,

    Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: