Подкармливаем плодовые деревья

красим деревьяОчень часто, посадив плодовые деревья и кустарники, садоводы даже не задумываются, что впоследствии сад нуждается в подкормке. Как позаботиться о нем, рассказывает Любовь Орлова.

В почве недостаточно питательных элементов для получения высоких урожаев долгие годы. Питательные элементы нужны для нарастания нормальных приростов молодых веток и получения хорошей урожайности. Вносить подкормки в приствольные круги необходимо не только весной, но и осенью. Только нужно учитывать, что азот способствует росту побегов, которые осенью не успевают вызреть, отчего снижается зимостойкость кустарников и плодовых деревьев. Также от азота существенно ухудшается лежкость плодов. Поэтому азотистые удобрения можно вносить только весной. Основными элементами осенних подкормок являются фосфор и калий.

Подкормка яблони

Удобрение под яблоню вносят уже на второй год посадки, осенью, по периферии приствольного круга. Если дереву до 5 лет, вносят 20 кг перегноя. Если дереву 5-10 лет — вносят 30 кг. Старше 10 лет — вносят 50 кг. Фосфор в почве малоподвижен и не проникает, подобно азоту, в нижележащие почвенные горизонты. Фосфорные удобрения — суперфосфат простой и двойной. Суперфосфат вносят раз в два года. До 5 лет — 70 г, от 5 до 10 лет вносят 100 г, а с 10 лет — 250 г с обязательной заделкой на глубину 10-15 см. Осенью так же вносится сульфат калия: до 5 лет — 80 г, от 5 до 10 лет вносится 140 г, от 10 лет — 450 г.

Подкормка груши

Перегной вносят под перекопку. Для дерева до 5 лет — 20 кг. С 5-летнего возраста каждый год добавляют 10 кг. Суперфосфат вносят под перекопку: до 2 лет — 100 г. С 2 до 5 лет вносят 200 г. От 5 до 10 лет — 400 г. С 10 лет — 600 г. Хлористый калий вносят в количестве 100 г под деревья до 8 лет, а затем по 200 г.

Подкормка вишни

Первые 4 года нужно мульчировать перегноем приствольный круг слоем 3 см. Последующие годы вносить перегной под перекопку один раз в 3 года по 8 кг на квадратный метр. Начиная с 4 года жизни под дерево надо вносить на 1 кв.м под перекопку 35 г суперфосфата (после 6 лет — 50 г) и 16 г хлористого калия (после 6 лет — 20 г).

Подкормка сливы

Осенью под перекопку вносят 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 200 г золы, или 20 г хлористого калия на 1 кв.м. А далее дозу перегноя увеличивают до 20 кг.

Подкормка кустарников

На 1 куст — 10 кг перегноя, 40 г сульфата калия. Один раз в 2 года вносится 160 г суперфосфата с заделкой в почву. Половину органики можно заделать, а вторую половину использовать как мульчу.

Деревья можно формировать

Обрезка деревьев осенью — тоже важный агротехнический прием. В ближайшее время необходимо удалить все слабые и внутренние побеги, подсохшие и сломанные ветки, от которых на следующий год не будет толку.

Формовка нужна всем деревьям. Если ветки слишком тянутся вертикально вверх, их необходимо немного опустить и придать горизонтальное направление. Для этого можно привязать груз, но такой, чтобы ветка выдержала и не обломалась. Также форму придают секатором. Однако, формируя внешний вид, следите, чтобы это не повлияло на урожайность.

Если осень затяжная и теплая, после обрезки могут вырасти волчки (сильные вертикальные побеги). Их обязательно нужно удалять — просто выломав руками или обрезав секатором. Место среза обработайте садовым варом.

Побелка стволов к майским праздникам хороша только в эстетическом плане. Поэтому защищать кору лучше осенью — очистить от лишайников и насекомых, пожелавших перезимовать в коре, и побелить. Иначе возникающие зимой за счет перепадов температур трещины могут нанести вред деревьям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: